Новое дорогостоящее оборудование простаивало из-за одной недостающей подписи.

На закупку этого компьютерного томографа для больницы (больше известная как ЦРБ) потратили около 50 миллионов рублей. Специально для него буквально за полтора месяца на территории возвели специальное модульное здание. Оборудование установили, но в работе задействовать не могут. Сегодня на заседании оперативного штаба губернатор потребовал запустить томограф в ближайшее время, сообщает пресс-служба администрации области.

В две смены проходить обследование на нем смогут по 40-50 пациентов, что полностью закроет потребность учреждения. Кадры тоже есть – опытный врач-пульмонолог, который с помощью современного оборудования сможет максимально подробно исследовать легкие и выявлять любые изменения, происходящие в структурах ткани.

Как объяснили в департаменте здравоохранения, запуск диагностического комплекса откладывается из-за процедуры согласования с главным внештатным специалистом-рентгенологом.

«Модуль установлен. Техническое подключение выполнено. Получены протоколы по радиационной защите, мы имеем экспертное заключение центра эпидемиологии аппарата Правительства о том, что данный модуль соответствует требованиям санитарных норм. У нас имеется в настоящий момент проблема согласования только с главным внештатным специалистом. И это при том, что имеются все необходимые заключения. Считаю, что его позиция носит исключительно субъективный характер», — доложила глава ведомства Валерия Стрелец.

Председатель областной Думы Алексей Анохин назвал ситуацию, когда всего из-за одной подписи необходимый для пациентов с коронавирусом диагностический комплекс простаивает, недопустимой. Он отметил, что главврачу больницы, имея рядом с собой полностью готовый комплекс, приходится возить пациентов проходить КТ в частный медцентр и противотуберкулезный диспансер.

Отметим, что Сергей Ситников поручил департаменту здравоохранения передать документы, связанные с запуском в работу компьютерного томографа, в областную прокуратуру.