30 октября в нашей стране — День памяти жертв политических репрессий. Для многих семей — это памятная и скорбная дата. Страницы истории бывают разные, было то, что было. Но дети, внуки и теперь уже правнуки должны сохранить эту память, не позволить вносить в нее «коррективы». В Костроме есть общественная организация, где объединены люди, родственники которых были репрессированы. На днях «Северная правда» встретилась с председателем этого объединения Ольгой Ильиной.

Сохранить историю

Ольга Ростиславовна, председатель Костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий, известна не только в нашем городе своим трепетным отношением к истории. Она общественный деятель, автор нескольких книг. Кроме того, как призналась сама Ольга Ильина, собирает и хранит предметы старины. Каток репрессий прошел и по судьбе ее семьи…

Общественная организация пострадавших от политических репрессий существует в нашем регионе с 1997 года. Когда по радио объявили, что будет сбор: создается такая общественная структура — на площади Конституции собралось много народу. Как говорит наша собеседница, все пространство было заполнено. Так все и началось. Изначально объединение ставило себе несколько основных задач: помочь людям с документами, выпустить «Книги памяти», где будут подробные списки репрессированных жителей области. Еще одна важнейшая задача — это установить памятник жертвам политических репрессий. А также издать книгу, где будут опубликованы воспоминания. Главное для неравнодушных – сохранить память и поддержать тем, чем возможно.

По словам Ольги Ильиной, для издания первой книги необходимо было точно установить имена и фамилии репрессированных. Чтобы получить все списки, делалось множество запросов, приходили ответы. И когда удалось получить всю информацию о репрессированных, их оказалось 850 человек.

Память на страницах

В 2007-м в нашем городе вышла в свет «Книга памяти жертв политических репрессий Костромской области», именно там были представлены списки костромичей с краткой биографией. Более четырех лет Ольга Ильина держала связь с разными городами и странами, из похожих книг других регионов выбирала костромичей. Редколлегия не работала, и редактирование полностью легло на плечи председателя общественной организации. В эту книгу вошли и архивные документы тех трагических лет, а вместе с тем и статьи исследователей. Позже таких книг стало пять.

Эта общественная организация помогает чем может, и часто не только жителям города. Председателю звонят и из других городов, спрашивают о льготах и своих правах, сразу же получают консультацию: к кому и куда обращаться. Здесь главная работа — помогать советом или делом. «Мы и мыли, и по дому что-то делали, звонили в ЖЭК. А еще очень часто нужно просто доброе слово, когда человек пришел чем-то опечаленный и его нужно просто утешить», — отмечает Ольга Ростиславовна.

Еще одна книга, которая буквально «вскрывает» воспоминания людей, выживших в лагерях, тюрьмах и жутких условиях того времени, — это «В годы репрессий. Горькие были тридцатых-сороковых».

В основном воспоминания для этой книги приходили от родственников — для них было тяжело и больно писать обо всем прошедшем, но необходимо. Необходимо для нашей общей памяти. Книгу передали в районные библиотеки области. «Эту книгу делал весь город. Приносили на листках, в тетрадях, библиотекари все это набирали. Много раз переделывали. И когда она выходила, всех, кто над ней работал, перечислили. А сейчас будет переиздание этой книги, мы победили в конкурсе и получили субсидию из бюджета Костромы на реализацию проекта «Горькие были тридцатыхсороковых», — отмечает наша собеседница.

Работа продолжается

Как говорит председатель организации пострадавших от политических репрессий, администрация области и города всегда идет им навстречу. Никогда не отказывают в просьбах, наверно, поэтому удается столько сделать для сохранения истории и оказания своевременной помощи людям, которых коснулась эта история.

Многие знают, что в 2015 году в Костроме на площади Мира установили памятник жертвам политического террора. Это произошло благодаря инициативе общественников и поддержке администрации. На мемориале есть надпись: «Жертвам политических репрессий. Наши слёзы и скорбь, наша горькая память!». И это не просто слова, за ними скрываются жизнь, боль и слезы многих людей. «Это огромное дело. Очень долго выбирали место. Были разные идеи и по самому памятнику. Конечно, и финансов потратили много. Благодаря администрации Костромы памятник стоит. Правда, на все ушло не менее двадцати лет», — рассказала Ольга Ильина.

Сейчас в Костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий более 200 человек, в правлении объединения — 12 человек. На митинги приходит часть из них. Деятельность объединения продолжается. Самым главным мероприятием, конечно же, до сих пор остается митинг 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Проходят встречи в библиотеках. По-прежнему члены объединения оказывают помощь друг другу в решении самых разных проблем. Сама Ольга Ильина делится воспоминаниями истории своей семьи, которую любит и уважает, рассказывает и о работе организации для телевидения и даже интернет-каналов. Потому что надо помнить, надо знать и не бояться своей истории. «Сейчас у нас все в возрасте, на митинг приходят 20-30 человек. И в этом году мы готовились провести митинг, но не удастся…

Я из семьи старинной московской интеллигенции и отношусь с величайшим уважением ко всем родным. Мой отец был репрессирован, его расстреляли в 1937-м. Впоследствии отца реабилитировали, как и многих. Мы свято хранили и храним память о нем. Имя Ростислава Сергеевича навсегда впечатано в историю нашей науки. Ведь нефть Сибири — его нефть! Именно он доказал, что она там есть. После школы я окончила воронежский университет по специальности инженер-гидролог. В Москву я не могла поступать по понятным причинам. Позже в Костроме работала в областной санэпидемстанции», — делится воспоминаниями Ольга Ильина.