Она поможет максимально охватить граждан сигналами оповещения, оперативно предупредить жителей о возможных угрозах и ЧС.

Систему селективного оповещения администрация Костромской области и РТРС испытали 19 октября. Устройство называется «Орало». Свое имя оно получило из-за звуковых характеристик. Встроенный усилитель мощностью 130 дБ обеспечивает слышимость оповещения в радиусе 300 метров. Такую громкость можно сравнить с шумом от взлетающего самолета, работой отбойного молотка или музыкой самого громкого в мире концертного органа.

Как будут использовать устройство? В региональном ситуационном центре передают управляющий сигнал в составе первого мультиплекса на наземные ретрансляторы и далее в эфир, «Орало» распознает управляющий сигнал в общем потоке и выполняет команду.

Во время испытаний сигнал поступил с телебашни в Новинках на десять спецустройств, размещенных в разных районах города. Параллельно это сообщение транслировалось в эфире десяти телеканалов и трех радиостанций.

Система также может работать в режиме сирены и светозвукового оповещения, может передавать звук эфира (телеканал «Россия 1») и специальные предзаписанные голосовые сообщения.