Работающие люди старше 65 лет могут оформить больничный.

Сегодня на заседании оперативного штаба приняли решение ввести режим обязательной самоизоляции для жителей Костромы, Мантурова, Галича, Волгореченска и Шарьи в возрасте 65 лет и старше. В Роспотребнадзоре отмечают, что чаще всего коронавирусная инфекция выявляется среди этой группы населения.

Обязательная самоизоляция вводится с 23 октября по 6 ноября. Покидать квартиры пожилым людям разрешили в случаях, если им нужно в магазин, аптеку, на работу, вынести мусор, выгулять домашних животных, а также для посещения суда, нотариуса, адвоката, правоохранительных органов (при наличии подтверждающих документов), а также при следовании к месту работы.

«Это действительно важная мера, поскольку эти люди, если действительно заболели коронавирусной инфекцией, страдают тяжелой формой заболевания. Часто это сопровождается серьезным поражением легких, выраженной дыхательной недостаточностью, выраженной интоксикацией и болезнь протекает очень тяжело. Поэтому считаю необходимым и нужным для них оставаться дома», — прокомментировал это решение главный терапевт Костромской области Олег Чураков.

Работающие граждане старше 65 лет на время режима обязательной самоизоляции могут официально оформить больничный лист.