На оперативном совещании в админстрации области руководитель регионального управления Роспотребнадзора предложил меры, к которым регион может прибегнуть уже сейчас. Среди них — режим обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет (работающим гражданам этого возраста на время изоляции официально оформлять больничный лист), перевод части офисных работников на удаленный режим работы и запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе, уличных.

Сроки школьных каникул, по примеру Москвы, предложили не изменять. В столице ушедшие на каникулы школьники стали собираться вместе и гулять по торговым центрам.

Губернатор поставил задачу ведомствам обсудить предложения Роспотребнадзора и подготовить решение по ограничениям в течение дня. Кроме того, он потребовал жестко контролировать наличие в аптеках препаратов, необходимых для лечения и профилактики COVID-19.

«Требую уже сегодня организовать работу комиссии, которая должна обследовать аптеки и посмотреть наличие препаратов, необходимых для лечения коронавирусной инфекции. В этой же связи департаменту здравоохранения необходимо актуализировать перечень препаратов, которые относятся к жизненно важным. В том числе, посмотреть, есть ли в этом перечне те противовирусные препараты, которые сегодня наиболее активно используются для лечения. И вторая задача, связанная с аптечным обеспечением, это анализ и контроль за ценами», — подчеркнул Сергей Ситников.