Кроме того, специалисты дали свою оценку изделиям из костромских магазинов.

На минувшей неделе «Северная правда» закупила четыре образца пельменей в торговых точках города и отправила на проверку в городскую службу контроля качества. Нарушений у проб эксперты не нашли, но на будущее дали свои рекомендации по выбору безопасных полуфабрикатов.

На исследование попали пельмени торговых марок «Рубатки» и «Яскино», а также макарьевская «Мясная лавка» и полуфабрикаты костромского производства (ИП Крюков). Претензий к внешним данным, содержанию жира и соли у специалистов не оказалось. Лишь в некоторых случаях были вопросы по начинке: все-таки лучше, если она составляет хотя бы 50 процентов от пельменя, правда?

Руководитель службы Маргарита Баранова рассказала «СП», что некачественные полуфабрикаты часто можно вычислить уже по внешнему виду. Так, они должны быть белого цвета и без фарша, который так просится «наружу», что заметен по краям невооруженным глазом.

«Если изделие сероватого оттенка, значит, их уже размораживали, а потом заморозили вновь. Пельмени должны свободно перемещаться в упаковке, при потряхивании издавать хрустящий звук. Слипшиеся в один ком изделия свидетельствуют о неправильном режиме хранения», — отметила она.