Накануне губернатор Сергей Ситников побывал на Димитровских очистных сооружениях в Костроме. Увиденное приятно впечатлило: здесь удалось автоматизировать все технологические процессы. Кроме того, обеззараживание и очистку питьевой воды перевели с жидкого хлора на гипохлорит натрия. Сами здания и помещения очистных сооружений отремонтированы.

По словам губернатора, активная работа по модернизации сетей водоснабжения приводит к очевидным результатам. «Водоканал полностью ушел от хлора, перешел на гипохлорит, а это вопрос безопасности населения и безопасности всего города. Произведена реконструкция, модернизировано насосное и запорное оборудование. Благодаря этому снижены потери, созданы схемы раздачи воды, которые позволяют обходить проблемные участки, подавать воду жителям даже в случае локальных аварий», — отметил Сергей Ситников.

Также в Заволжском районе по нацпроекту «Экология» сейчас строится современное водохранилище – резервуар станции верхнего подъема «Южная». Он необходим в качестве противопожарного запаса и для хранения очищенной воды на случай крупных аварий.