Несколько лет назад их пугались бабушки на скамейках, а сейчас эти костромичи — состоявшиеся люди.

Представители молодежных субкультур, популярных энное время назад, — эмо, готов, панков и металлистов, рассказали областной газете о том, что их привлекало в «неформальных» тусовках и искали ли они в этом философию и смысл. И, конечно, про длинные челки, ирокезы, черные вещи, проколы на теле, прогулки между склепов и другие атрибуты той жизни.

Многие «неформалы» вспоминают о своей юности романтически. Свобода от общественного мнения, яркий внешний вид, единомышленники. Костромичка Даша вспоминает, что сначала полюбила готические направления в архитектуре, искусстве и только потом перешла в субкультуру — стала готом. «В школу ходила в коже, ошейниках, цепях и другой атрибутике, это, пожалуй, единственное, что не нравилось преподавателям. Но потом они сдались. К счастью, удалось не сделать ни одной тату, сейчас знаю, что точно бы пожалела. У меня двенадцать проколов в ушах. Прокалывала в то время простой иголкой в тайне от родителей», — рассказывает она. Бурная молодость не помешала Дарье стать успешным юрисконсультом.

Другая костромичка призналась, что ее увлечение могло закончиться трагедией. А спасли родители, которые жили в то время в другом городе. «В этом мракобесии тогда было много незаконного. Естественно, жили мы все не дома, жили такой «коммуной» — на вписках (у друзей, приятелей друзей), на заброшенных дачах. Ну, представляете, что там могло быть. Конечно, никто не работал, а есть что-то было нужно… Но, тут нужно отдать должное, пытались честно заработать: пели и играли в переходах, парни зарабатывали разовой работой (грузчиками и прочее). Из-за всей этой жизни я попала в реанимацию, родители меня вылечили, потратив огромные деньги. И перевезли в Кострому. Да, меня такая тусовка до добра не довела. Но, это, конечно, происходит не со всеми, только с теми, кто не видит граней. Тогда я их не видела. Я была человеком крайностей», — призналась девушка «СП». Сегодня она работает психологом в детской исправительной колонии и считает, что пережитый опыт очень помогает ей в профессии.

Больше историй — в свежем выпуске газеты!