В Костромской области по итогам первого полугодия смертность от злокачественных новообразований сократилась на 10%. В департаменте здравоохранения отметили, что это результат действия в регионе комплексной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Долгосрочная программа борьбы с онкологическими заболеваниями в Костромской области утверждена губернатором Сергеем Ситниковым. В ее рамках в регионе ведется оснащение больниц современным оборудованием для диагностики и лечения рака, создается сеть центров амбулаторной онкологической помощи, строится новый корпус онкологического диспансера для размещения в нем линейных ускорителей.

Кроме того, Костромская область значительно увеличила объем средств на оказание медицинской помощи пациентам с онкологией. Если в 2012 году на эти цели было направлено 412 млн рублей, то план на текущий год – уже 855 млн. Увеличение финансирования связано с активным применением противоопухолевого лечения. Внедрение инновационных препаратов по итогам прошлого года позволило снизить на 1% одногодичную летальность от злокачественных новообразований. В 2020 году этот тренд продолжается.

По итогам первого полугодия в Костромской области медикам удалось на 10% снизить смертности от онкологии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.