Как сообщают в департаменте АПК Костромской области, в течение последних двух лет увеличивается спрос на костромскую породу крупного рогатого скота. С начала нынешнего года в другие регионы страны продано 135 голов.

Животные отправились во Владимирскую, Ивановскую, Московскую, Рязанскую, Тверскую, Ярославскую области, республики Татарстан и Кабардино-Балкария. Растущая популярность «костромичек» обусловлена высокой резистентностью к ряду инфекционных заболеваний, в том числе лейкозу, способностью переносить неблагоприятные климатические условия, неприхотливостью к кормам, продуктивным долголетием и высокой мясной продуктивностью, рассказывает «Волжская новь». 

В настоящее время разведением и содержанием скота костромской породы в регионе занимаются три племенных завода — ОАО ПЗ «Караваево», а также СПК колхоз «Родина» и СПК «Гридино» в Красносельском районе и два племенных репродуктора — ОАО «Агрофирма Планета» в Буйском районе и ООО «Минское» в нашем. Общая численность племенного поголовья костромской породы составляет 4900 голов, в том числе 2100 коров, что соответствует 44 процентам от племенного молочного стада области.

Для сохранения ценного генофонда одной из лучших отечественных пород молочно-мясного направления продуктивности осуществляется взаимодействие хозяйств Костромской области с организациями искусственного осеменения других регионов России.