Это связано с введением системы раздельного сбора мусора в отдельных районах.

В регионе на 14 процентов вырос объем твердых коммунальных отходов, которые направляют на вторичную переработку. Это результат комплексной работы: внедрение системы раздельного собора мусора и проведения мероприятий нацпроекта «Экология».

Сейчас региональные операторы активно закупают контейнеры для раздельного накопления ТКО. Уже установлено 30 контейнеров – в Костроме, Буе, Галиче, Солигаличе, Шарье и Костромском районе. К работе по экологическому просвещению присоединились благотворительные фонды — «География добра» и «Будущее сейчас».

Губернатор Сергей Ситников обратил внимание на необходимость заключения договоров для организации вывоза и утилизации отходов между всеми юридическими лицами областной столицы и региональным оператором, работающим в Костроме. На сегодняшний день такие соглашения есть почти у 860 юрлиц из двух тысяч.

Важным остается вопрос выявления и ликвидации несанкционированных свалок. И приоритетная задача — не допустить их организации. «Наша с вами задача не в том, чтобы тратить народные деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, а добиваться того, чтобы их вообще не было, по определению. Ставлю задачу перед Владимиром Григорьевичем Кирпичником совместно с главами местных администраций и правоохранительных органов провести мероприятия по выявлению организаций, осуществляющих беззаконные действия. И затем через суды штрафуйте их так, чтобы потом неповадно было больше мусорить», — призвал Сергей Ситников.