Она установлена на доме по улице Советской, 111А, где жил ветеран Великой Отечественной войны.

Владимир Алексеевич — почетный гражданин Костромской области, кавалер пяти боевых наград, ордена Трудового красного знамени, ордена «Знак Почета», областной медали «Труд. Доблесть. Честь». На протяжении шести лет он возглавлял редакцию «Северной правды», избирался секретарем обкома партии, а позже стал первым руководителем областного совета ветеранов.

«Я со словами глубокой благодарности обращаюсь ко всем, кто помнит Владимира Алексеевича, помнит о его роли в истории костромской земли. Человек, который прошёл такой долгий жизненный путь, запечатлился в памяти у каждого по-своему. Для кого-то Владимир Алексеевич – строгий руководитель, для кого-то он друг. Для людей моего поколения – он в большей степени стал добрым товарищем. Для меня Владимир Алексеевич – это учитель. Память о нем живет во многих, потому что в судьбу многих людей он внес свою лепту», — отметил губернатор Сергей Ситников, выступая на митинге, посвященном открытию мемориальной доски.

С инициативой увековечения памяти выступило региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. «Инициатива эта появилась, когда мы стали разрабатывать проект к 75-летию Великой Победы. Нам помогали и в администрации города, и в областной Думе. Ведь благодаря Владимиру Алексеевичу ветеранские организации сегодня есть во всех районах области, многие наши начинания появились только благодаря ему. Я работал с Владимиром Алексеевичем вместе. Конечно, это был очень вдумчивый человек, энергичный, который много уделял внимания воспитанию людей», — рассказал Александр Синицын, заместитель председателя организации.

В этот день у дома на Советской, 111А собрались друзья, близкие, коллеги Владимира Алексеевича. Многие из них плечом к плечу работали с ним. Как главный редактор он уделял огромное внимание вопросам культуры, воспитания, поддержке патриотизма. Но, безусловно, ближе всего его знали родные. Его внучка Евгения Сафронова поделилась воспоминаниями о своем деде: «Дедушка был очень упорным и очень большим оптимистом. Я помню один случай, когда мы поехали зимой, проверить дом в деревне. Нужно было идти через поле, а была ужасная погода: дождь, ветер дул. Я сразу захотела вернуться в теплое место, а он шел и шел, несмотря на то, что на тот момент ему было уже больше восьмидесяти лет. Такой он был во всем, всегда доводил дела до конца. Дедушка для меня был и остается примером духа, оптимизма, стойкости».