За решением вопросов, связанных с незаконным перемещением детей и возращением их в государство постоянного проживания, родители могут обратиться в Минпросвещения России, сообщает ведомство.

В современном обществе браки между гражданами различных государств (так называемые трансграничные или смешанные) браки – не редкость. Как и в случае с обычными семьями, трансграничные браки иногда распадаются, и возникает проблема общения обоих родителей с ребёнком, которая не всегда решается миром.

Для эффективного разрешения споров о воспитании детей между родителями, которые являются гражданами или проживают на территории разных государств, Гаагской конференцией по международному частному праву были разработаны Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей. Россия стала участницей обеих этих Конвенций.

Реализация предполагает оказание гражданам помощи в случаях незаконного перемещения или удержания детей на территории Российской Федерации или за её пределами. Помощь гражданам оказывается также в случае необходимости обеспечения прав опеки или доступа к детям.

В случаях, если вашу семью коснулись данные проблемы, за правовой помощью, в первую очередь, необходимо обратиться в Минпросвещения России, так как именно это ведомство является Центральным органом по Гаагским Конвенциям.

Функции по операционной деятельности исполняются отделом нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей.

Контактная информация и режим работы размещены на сайте ведомства: https://edu.gov.ru/activity/main_activities/child-protection/international-conflicts