В этом году перед родителями подростков встала сложная задача: чем занять ребенка летом. Стоит ли отправлять его в лагерь, куда съедутся ребята со всего региона, отвезти в деревню к родственникам или, от греха подальше, запереть перед компьютером в квартире? В новом материале «Северной правды» мы выясняем, как жители Костромской области решили этот сложный морально-эпидемиологический вопрос.

Безопасность превыше всего!

В начале июля Роспотребнадзор представил новые правила отдыха и оздоровления детей в лагерях:

Во-первых, до конца года ребятам запрещено выезжать за пределы своего региона. Исключение сделали для проживающих в Арктической зоне.

Во-вторых, в школах и детских садах запретили проводить массовые мероприятия.

В-третьих, количество детей в группах и отрядах должно быть не более 50 процентов от проектной вместимости.

Ничего на свете лучше нет

В Костромской области с 1 июля начали работать семь загородных лагерей. При этом введены новые правила пребывания ребят. Поездка в лагерь начнется с посещения врача. У ребенка обязательно должна быть справка об отсутствии контактов с заболевшими. Кроме того, все сотрудники базы отдыха должны иметь документы, подтверждающие наличие антител к коронавирусу.

Отдыхают дети за закрытыми дверями: территорию базы отдыха никто из них не покинет, а посторонние не войдут. Посещение запрещено даже родителям. Также смены сокращены до 14 дней. При этом губернатор Сергей Ситников потребовал максимальной готовности к нештатным ситуациям. В случае выявления у детей или работников COVID-19 лагерь должен перейти на работу в режиме стационара.

Екатерина ИГНАТИАДИ, педагог, вожатый:

— На работе лагерей сложная эпидемиологическая обстановка сильно отразилась. Приведу пример. Чем лучше лагерь, чем интереснее программа в нем, тем больше запретов. Крутая московская база до сих пор не провела ни одной смены: не было сплавов, походов, военных парадов. Идет проверка Роспотребнадзора. Дети ждут, родители деньги заплатили, а воз и ныне там. Только кормят обещаниями. Лагеря в Костромской области начали работать. Здесь готовы ко всему. Смена по две недели вместо трех. Нет родительского дня, чтобы не создавать круговорот вирусов. Сейчас там все, как и раньше, только лагерь закрыт для посетителей.

Ближе к морю

На федеральном уровне отдых ребят также организован с учетом всех необходимых мер безопасности, но в качестве исключения для некоторых лагерей список регионов, откуда могут быть направлены дети, расширен. Например, всероссийский детский центр «Орленок» начнет принимать детей не только из Краснодарского края и Республики Адыгея, но и из Москвы, Московской, Ростовской областей и Ставропольского края с 17 июля.

Однако у костромичей все-таки есть шанс побывать в «Орленке» в этом году. Правда, не в роли участников смен, а воспитателей. Студенты КГУ, окончившие при вузе школу профессиональных вожатых, летом смогут отправиться в лучшие лагеря страны.

Отдыхают в школе

С 6 июля в Костромской области начали работать и пришкольные оздоровительные лагеря дневного пребывания. Детей пока принимают 179 общеобразовательных организаций. До конца месяца планируют открыть еще 16 лагерей.

Шесть «ЗА» в пользу пришкольного лагеря

  • Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции помещения оснастили бактерицидными лампами.
  • На территории лагерей повсеместно находятся антисептики и дезинфицирующие средства.
  • За каждым лагерем закреплен медицинский работник.
  • У всех детей измеряется температура.
  • Персонал обрабатывает все поверхности, несколько раз в день помещения проветривают.
  • Количество детей в одном отряде сокращено до 15 человек.
  • Программа смен составлена с учетом максимального пребывания детей на открытом воздухе.

Весь июль школьников ждут спортивные состязания, творческие мастерские, конкурсы, викторины, мастер-классы. Упор этим летом на патриотическое воспитание. Для ребят проведут различные мероприятия, посвященные 75-летию Победы. Будет организована и профилактическая работа по основам безопасности. Специалисты расскажут школьникам о правилах поведения на дороге, воде, в лесу, во время пожара и грозы.

Всего в июле 2020 года в пришкольных оздоровительных лагерях наберутся сил для нового учебного года 11 106 школьников.

Илья МОРОЗОВ, директор департамента образования и науки Костромской области:

— Организация отдыха, оздоровления и занятости детей области в период летних каникул является одним из приоритетных направлений региональной системы образования. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мы приложили максимум усилий, чтобы пришкольные лагеря начали работать и школьники смогли хорошо отдохнуть и интересно провести время.

Алексей СМИРНОВ, начальник лагеря Никольской средней общеобразовательной школы Костромского района:

— В нашем пришкольном лагере мы сделали военно-патриотическую смену. В первую половину дня проходят мастер-классы. Делаем поделки, изучаем песни военных лет, пробуем собрать автомат Калашникова, ребята учатся маршировать. Этим летом многие семьи наших учеников уехали из города. Но важный показатель – когда мы объявили, что лагерь будет работать, в него за три дня записались пятьдесят человек. Это однозначно говорит о том, что даже во время сложной эпидемиологической обстановки лагерь нужен. Что мы сделали, чтобы обезопасить детей? Везде установили дозаторы с антибактериальным средством, руки постоянно моем, изменили график питания, чтобы максимально развести ребят, а также соблюдаем другие противоэпидемиологические меры.

В лагерь или дома? Вот в чем вопрос

Несмотря на полную готовность лагерей к приему детей, родители в первую очередь столкнулись с выбором – отправить в лагерь или оставить дома. По словам тех, с кем мы общались, решали скорее умом, чем сердцем.

Николай МАЛЫЙ, костромич:

— В этом году мы решили, что сын в лагерь не поедет. Договорились с бабушкой и отправили его в деревню, на свежий воздух. Там мы знаем всех соседей, они в город не выезжают. Думаю, что в деревне безопаснее, чем в лагерях, куда съедутся дети со всего региона.

Светлана МАРТЫНОВА, костромичка:

— Моя дочь Оля уже взрослая, но когда она училась в школе, всегда ездила в детские лагеря. Чаще всего на образовательные смены по экономике, общество-

знанию, языкам. Мне кажется, что именно лагерь помог заложить в нее ключевые знания и понятия: дружбу, ответственное отношение к делу, умение работать в команде. Когда пришло время поступать в университет, она без раздумий выбрала экономическое направление. Ведь у нее уже были знания первого-второго курса вуза. Я думаю, что лагерь — отличный способ развить в ребенке умение общаться с людьми.

Анастасия ПОЛИВИНА, костромичка:

— Мой сын занимается тхэквондо. Он очень талантливый и активный мальчик. Без общения со сверстниками просто не может. Поэтому мы решили, что в спортивный лагерь нужно ехать. Там он точно будет занят любимым делом и хорошо проведет время. Это лучше, чем несколько недель провести в душном городе.

Николай МАШКОВ, костромич:

— Мне детские лагеря не нравятся. Ты никогда не узнаешь, чем занимается твой ребенок, сыт ли он, все ли у него хорошо. Может быть, он попал в дурную компанию? От этого ведь никто не застрахован. Кроме того, пандемия показала, насколько все были не готовы к эпидемиологической угрозе. Заболел один — заразились все. Находятся ведь постоянно в одном пространстве. Я считаю, что оправлять ребенка в лагерь сейчас небезопасно. Да и в другое время постарался бы найти другой способ развлечь и занять подростка делом.