«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в рамках реализации концепции цифровой трансформации продолжают работы по оснащению регионов своей операционной ответственности (20 субъектов РФ) интеллектуальными («умными») приборами учета электроэнергии.

Установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии позволяет не только повысить качество и точность учета электроэнергии, но и оперативно выявлять очаги ее потерь, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. Потребитель при их использовании получает бесплатную возможность дистанционно и в любое время анализировать информацию о графике энергопотребления и его объемах и на основании этих данных оптимизировать свою нагрузку. В итоге благодаря этому эффекту, а также переходу на многотарифный энергоучет он сможет сэкономить на плате за потребленную электроэнергию.

«Модернизация систем учета электроэнергии и электросетевого оборудования – важная составляющая цифровой трансформации. С ее помощью мы успешно решаем задачи по снижению уровня потерь, повышению эффективности работы сетевого комплекса, существенно улучшаем показатели качества и надежности электроснабжения потребителей 20 регионов страны», — подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Всего в течение 2020 года «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» планируют установить в регионах своей деятельности более 135 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Самые большие объемы работ будут выполнены в Кировской и Нижегородской областях, где установят более 24 тысяч и 16 тысяч «умных» счетчиков соответственно. А также в Тверской, Белгородской и Воронежской областях, где смонтируют свыше 14 тысяч, 10 тысяч и 9 тысяч интеллектуальных приборов энергоучета.

В филиале «Россети Центр Костромаэнерго» установлено более 18 тысяч (18 935) интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Основной объем работ произведен в Костроме, Нерехте, Шарье, Буе и Мантурово. До конца 2020 года будет смонтировано еще 2 тысячи приборов учета.

«Умные» приборы учета имеют целый ряд преимуществ для потребителей.

Так, они позволяют передавать сведения о потребленной электроэнергии в автоматическом режиме, потребитель будет освобождён от ежемесячного снятия показаний и их передачи. Кроме того, интеллектуальные приборы учета электроэнергии обеспечат прозрачность, доступность и точность информации об энергопотреблении, минимизируют потери. Владелец продвинутого устройства по фиксации израсходованной электроэнергии может анализировать почасовую динамику электропотребления, ему доступна возможность оптимизации расходования энергии и, соответственно, сокращения платежей при помощи перехода на многотарифный учёт.