Глава региона дал департаменту срок до конца августа.

Рассмотрение обращений по данному виду поддержки должно быть ускорено, деньги нужно выплатить до 31 августа. С таким требованием Сергей Ситников сегодня обратился к департаменту труда и социальной защиты населения Костромской области.

Пособие на детей от 3 до 7 лет положено семьям, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. В области таких семей — более 10 тысяч. Работа по выплате средств осложняется тем, что в соответствии с процедурой Центру социальных выплат приходится делать 19 межведомственных запросов на каждого члена семьи. Процесс замедляется. Сейчас центру пришлось изменить режим работы и обрабатывать заявления без выходных. Но в день удается рассмотреть не более 300 обращений. Поэтому работа может затянуться на месяцы.

«Эта ситуация устраивать не может. Отношу её к разряду критически важных, экстренных в реализации. Эта проблема должна быть решена до конца августа в полном объеме. Смотрите, какие вам требуются дополнительные ресурсы, откуда вы будете привлекать людей, какие внутренние резервы найдете. Пока могу сказать одно – 300 рассмотренных заявлений в день, это ни о чем. Это не годится. Ситуацию надо исправлять», — потребовал губернатор. Решено, что с сегодняшнего дня он будет ежедневно заслушивать департамент о количестве рассмотренных заявлений.

Отметим, что в Костромской области размер пособия составляет 5229 рублей. Средства начисляются за прошедший период, начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года и до достижения ребенком 8 лет. Все жители, имеющие право на выплаты, получат их в полном объёме — независимо от даты подачи заявления и сроков рассмотрения обращения.