Специалистам удалось сохранить исторический облик памятника архитектуры.

Железнодорожный вокзал в Шарье построен более ста лет назад — еще в 1906 году. И сейчас переживает второе рождение. Его реконструкцией занимаются московские архитекторы-реставраторы. В церемонии открытия комплекса сегодня приняли участие губернатор Сергей Ситников и начальник северной железной дороги Валерий Танаев.

Исторический облик здания сохранен в точности до сантиметра: ажурные водосточные трубы, плиточные полы, дубовые двери с золочеными ручками, деревянная отделка стен. Восстановлен выход на перрон из зала ожидания, закрытый уже долгие годы. Укреплен фундамент, заменена кровля и инженерные сети, установлены окна и двери, отреставрированы фасады, сделана перепланировка помещений и их ремонт. Внутренние помещения оснащены современным оборудованием: электронные табло, удобная навигация и автодиктор. На вокзале создана безбарьерная среда – для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудована заниженная билетная касса, санузел и комната отдыха, обустроены пандусы. Информация для слепых и слабовидящих пассажиров сделана с применением шрифта Брайля, сообщают в администрации региона.

«Я хочу поблагодарить Сергея Константиновича за дисциплину. Он строже инспекции культурного наследия следил за реставрацией. Сегодня я вижу улыбки жителей и гостей. Чувствуется, сегодня действительно праздник в Шарье», — сказал на открытии вокзала Валерий Танаев. Он подчеркнул, что реализация проекта стала возможной благодаря тесному сотрудничеству области с РЖД.

Известно, что вокзал в ближайшем будущем «переформатируется» в пересадочный комплекс: отсюда будут отправляться автобусы межрайонного и внутрирайонного сообщения. При этом работы еще продолжаются. Рядом с вокзалом строят пешеходный мост через пути, который заменит старый путепровод.