Району нужно привлечь людей, готовых заниматься сельским хозяйством и открывать производства.

Сегодня губернатор с рабочим визитом посетил Поназыревский район. Перед местными властями он поставил задачу разработать комплексную программу социально-экономического развития. В том числе, уделить наконец достаточное внимание экономике, начать поиск инвесторов и специалистов.

Сейчас муниципалитет обеспечивает себя меньше, чем на 35 процентов. По факту — существует на средства региона. При этом расходы местной казны растут с каждым годом. А с открытием новой школы в Якшанге увеличатся затраты на ее содержание, рассказывают в администрации региона.

При этом в районе есть незанятые ниши для бизнеса. Например, здесь не занимаются производством молока, пеллетным производством. Хотя в районе работает много лесозаготовителей с избытками отходов производства, которые могут стать основой топливных гранул. К развитию бизнеса располагает железнодорожное сообщение и близость федеральной трассы.

«В ближайшие два месяца требую подготовить комплексные меры по развитию экономики Поназыревского района. Отмечаю, что сейчас меры по развитию экономики профильными департаментами проработаны слабо. В кратчайшие сроки необходимо это исправить. Поназыревцы достойны лучшего. Упор прошу сделать на развитии молочного скотоводства, переработке дикоросов и отходов лесопиления», — отметил Сергей Ситников.

Отметим, что в администрации региона принято решение выделить району в этом году 1 миллион рублей на ремонт спортивного зала в Поназыревской школе, а также 3 миллиона на разработку проекта реконструкции системы водоснабжения в поселке. Кроме того, по предварительным оценкам, в район до 2024 года направят более 300 миллионов рублей на реализацию национальных проектов.