В минувшую пятницу на железнодорожный вокзал Костромы прибыл первый состав электропоезда «Ласточка» с пассажирами на борту. В их числе оказался и губернатор Костромской области Сергей Ситников. Во многом благодаря именно его усилиям стало возможным открытие скоростного сообщения между столицей и областным центром. Переговоры об этом шли около четырех лет.

Глава региона отправился и в рейс из Москвы до Костромы на «Ласточке». В дороге он общался с пассажирами и железнодорожниками. Многие из тех, кому довелось попасть на первый рейс, отмечали комфорт поезда. Удобные кресла, полки для багажа, кондиционеры, мультимедийная система развлечений, что еще нужно для быстрой и приятной поездки.

Пока в составе, курсирующем между столицей и областным центром, пять вагонов и три класса обслуживания: бизнес, эконом и базовый. Стоимость билетов начинается от 799 рублей. На «Ласточке», как и на других поездах, действуют различные льготы и скидки. После каждого рейса вагоны проходят тщательную санитарную обработку.

Также в пятницу стало известно, что существуют планы по модернизации Костромского железнодорожного вокзала. По словам главы региона, вопрос о модернизации объекта решается с генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. «Договорились о том, что буквально в самые ближайшие дни создаем рабочую группу, рассматриваем вопросы, связанные с модернизацией железнодорожного вокзала. И в первую очередь это создание высокой платформы, на одном уровне с поездом, чтобы пассажирам не приходилось с поклажей взбираться вверх или спускаться вниз по ступенькам. Так что впереди хорошее будущее, надо им заниматься», — отметил Сергей Ситников.

Сергей СИТНИКОВ, губернатор Костромской области:

— По большому счету, все это состоялось благодаря тому, что сложились добрые отношения с ОАО «РЖД», с Олегом Валентиновичем Белозеровым. Ну и конечно, вы помните, что один из первых визитов премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин совершил именно в Кострому, и за рамками всех публичных мероприятий я обращался к Михаилу Владимировичу с просьбой решить вопрос по «Ласточке». Поручение такое было сделано, и благодаря доброй воле РЖД, благодаря доброй воле Северной железной дороги все вопросы были решены. Все появилось, все работает.

Дмитрий ПЕГОВ, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»:

— Мы уже по первому рейсу видим, что поезд востребован. Думаю, что такая тенденция сохранится и дальше. Конечно, мы уже начинаем думать о дальнейшем развитии. Прежде всего, поезд позволяет увеличить количество вагонов до десяти. При стабильном устойчивом пассажиропотоке мы будем этот вопрос рассматривать и, кроме того, будем обсуждать вариант еще одной пары движения.

Валерий ТАНАЕВ, начальник Северной железной дороги:

— Думаю, что запуск данного поезда — это и решение социального запроса, и планомерное развитие услуг для населения. Надо сказать, что нам все это удалось и все прошло очень удачно.

Екатерина Витальевна, пассажир поезда:

— Самое главное удобство, что время удобное. И очень мало в пути. Это очень удобно, утром в Москву уехал и вернулся вечером. Четыре часа и дома. Не надо никаких пересадок в Ярославле или ночной ждать. Очень хорошо, что сделали такой. Будем рады, если она будет постоянно у нас. Спасибо губернатору. Сделал такое дело для людей доброе.