Известно, что Кострома за свою почти тысячелетнюю историю подарила миру немало выдающихся и талантливых людей. Среди них писатели, поэты, полководцы, художники, мастеровые, изобретатели, промышленники. Кроме того, наш город так или иначе был ареной различных исторических событий, которые оказали влияние на жизнь всей страны. Значительная часть этих замечательных людей и ярких эпизодов нашли свое отражение в многочисленных памятниках, бюстах, мемориальных табличках, установленных на улицах областного центра. Сегодня мы попытаемся поговорить о тех из них, которые, что называется, не на слуху и не на виду у широкой публики. Попробуем вспомнить историю их появления. Спросим костромичей, что они знают о тех людях и событиях, которым и посвящены некоторые городские монументы.

На Горной, в тени деревьев

Пожалуй, одним из самых, если можно так сказать, незаметных (ну или не бросающихся в глаза) городских памятников, мы бы назвали бюст Алексея Писемского, великого русского литератора, а также монумент драматургу, философу, мыслителю и писателю Александру Зиновьеву.

Бюст Писемского укрылся в тени деревьев на улице Горной, в небольшой нише в кирпичном заборе между домами №7 и №9. Памятник появился в уже далеком 1996 году, в Дни славянской письменности и культуры. Его автором является известный костромской скульптор Владимир Зайцев. На наш взгляд, памятнику не помешала бы легкая реставрация. Надпись с именем литератора на граните читается с трудом. Когда-то на постаменте, по всей видимости, была табличка. По крайней мере отчетливо видны следы в виде точек, которые, похоже, остались от креплений.

Кстати, из пяти опрошенных нами костромичей, проходивших мимо, только одна местная жительница смогла назвать, в честь кого установлен бюст и чем именно знаменит Алексей Писемский.

Тамара Григорьевна, костромичка:

— А как же, конечно знаю, Алексей Писемский, литератор. Я здесь неподалеку живу. Правда, молодежь не всегда знает, кому и почему стоят монументы. Жаль, что памятник закрывают ветви, есть ощущение неухоженности. Я думаю, в администрацию надо обращаться. В Костроме много прекрасных памятников. В центре — Долгорукому, замечательная аллея героям войны возле областной администрации, «Вечный огонь».

Прохожий, остановись и посмотри через забор

К состоянию монумента в честь Александра Зиновьева, установленного в Зиновьевском сквере рядом с корпусом «А» Костромского государственного университета, вопросов нет. Памятник в отличном состоянии. Здесь, по словам сотрудников учебного заведения, время от времени проходят различные торжественные мероприятия, в том числе вручение дипломов.

А вот человеку с улицы попасть в сквер и осмотреть памятник вблизи, либо возложить к нему цветы, просто так вряд ли удастся. На воротах и небольшой калитке висят замки. Но выход есть. Руководителям организованных групп туристов или, скажем, школьников необходимо всего лишь заранее связаться с администрацией учебного заведения, и ворота будут гостеприимно отворены. Впрочем, мы уверены, что и простому прохожему в его желании прикоснуться к прекрасному университет также пойдет навстречу. Памятник Александру Зиновьеву был торжественно открыт в октябре 2009 года, на средства меценатов. Его автор — скульптор Андрей Ковальчук.

Неплохо было бы привести в порядок постамент

Еще один памятник, мимо которого основная масса костромичей, как нам показалось, проходит с полным равнодушием, — монумент в честь революционера Якова Свердлова в сквере у площади Конституции. Рассказывают, что в середине девяностых годов, видимо в порыве демократических преобразований, выносились предложения о его сносе. Но Яков Михайлович устоял.

Поговаривают, что в его защиту выступила некая, весьма влиятельная общественная организация. Так ли было на самом деле, нам выяснить не удалось. Памятник по сию пору на своем месте. Кстати, большинство из опрошенных костромичей высказались против его сноса. Правда, при этом люди высказывают пожелание, что неплохо было бы привести в порядок постамент.

Памятник Якову Свердлову был установлен, по всей видимости, в первой половине шестидесятых годов прошлого века. По крайней мере решения о его возведении приняты облисполкомом и костромским горисполкомом в 1961 году.

Наталья, петербурженка:

— Я думаю, чтобы люди понимали, кому именно установлен памятник, неплохо сделать более подробную надпись о человеке. Молодым было бы проще. Сносить памятник, конечно, нельзя, это наша история. Будут новые деятели, может быть, и им поставят. Памятник Свердлову, я думаю, требует реставрации. Чтобы и сам монумент, и территория вокруг него были ухоженными. Мне, например, нравится установленный в центре памятник Юрию Долгорукому — монументальный, значимый.

Памятник расстрелянным рабочим

Сквер Борьбы на улице Федосеева привлекает немало костромичей. Здесь любят отдыхать на лавочках мамочки с детьми, пенсионеры. Сквер известен памятником расстрелянным манифестантам. В 1915 году на этом месте во время шествия от пуль жандармов погибли несколько рабочих и десятилетний мальчик Миша Королев.

В двадцатых годах прошлого столетия на месте их гибели был установлен фанерный памятник, а в 1959 году появился монумент, который и стоит по сей день.

Михаил Ворошнин, председатель Костромской областной краеведческой организации «Костромская старина»:

— Один из самых моих любимых памятников в Костроме — бюст Александра Островского, нашего великого драматурга. С одной стороны, он наиболее полно передает Островского в расцвете его творческих сил, с другой, — памятник имеет интересную историю. Первоначально он был установлен в 1956 году в усадьбе «Щелыково». В 1967 году его перенесли в Кострому и установили напротив Костромского драмтеатра. Бюст Островского в то время был отмечен во всех туристических путеводителях.

Чтобы на памятники люди обращали внимание, их нужно прежде всего содержать в надлежащем виде. В сохранении памятников, посвященных Великой Отечественной войне, принимают широкое участие волонтерские организации. К юбилею Победы их привели в порядок. Я думаю, памятником Писемскому могли бы тоже заняться волонтеры.

А чтобы люди знали, необходимо создать полный путеводитель, рассказывающий о памятных местах. Причем не только о местоположении, но и с аннотацией о человеке или событии, которым он посвящен. При этом обязательно нужно указать его связь с Костромой. Включение этих памятных мест в туристические маршруты также очень важно.

Идея пострадала из-за публикации в газете

Историю о танке Т-34, который установлен в Заволжье, нам рассказал экс-мэр Костромы, а ныне историк и краевед Борис Коробов. По словам Бориса Константиновича, это было еще при первом секретаре Костромского обкома Юрии Баландине. Виталий Федотович Широков, председатель горисполкома, который, кстати, в годы войны сам был танкистом, договорился с Московским военным округом и городу выделили танк Т-34. В то время Борис Коробов был главным инженером горкомхоза и ему пришлось заниматься установкой танка. Проект памятника разработал Костромагражданпроект. «Идея заключалась в том, чтобы поставить монумент в память тех костромичей, которые во время войны на свои деньги отправили на фронт две танковые дивизии», — вспоминает Борис Константинович.

Место для памятника выбрали на въезде в Кострому. Когда осталось только водрузить танк на постамент, вдруг из горкома партии поступила команда — убрать. Оказалось, в стране в тот момент был запрет на любые излишества по строительству памятников. «В газете «Северная правда» появилась публикация о нашем танке, — рассказывает Борис Константинович. — Благодаря этому о костромском памятнике узнали в соседней области и решили тоже поставить у себя танк, а им в Москве запретили. Они задают вопрос, мол, почему костромичам можно, а нам нет. В итоге Баландина вызвали в ЦК и сказали: либо вы, либо памятник. А танк мы за сутки перенесли к клубу «Рабочий металлист».

Борис Коробов, историк — краевед:

— Самый близкий мне — это памятник Юрию Долгорукому. У меня давно была мечта увековечить память основателя Костромы. Также мне дороги «Вечный огонь» и памятник труженикам тыла. По нему мы организовали конкурс эскизов. Выбрали тот, что прислала жительница Солигалича Руфия Симонова — «Слеза». Ветераны попросили переиначить образ в огонек свечи. Как они говорили: мы горели трудом, желанием во что бы то ни стало приблизить Победу.

Владимир, костромич:

— Мы в этом сквере редко с дочкой гуляем, но мне здесь нравится. Памятник погибшим рабочим исторический, лишний раз напоминает нам о событиях минувших лет и людях, которые в них участвовали. Узнать историю в наше время несложно, достаточно зайти в интернет. Я против сноса памятников.

Алексей Шахов, архитектор, автор проекта костромского памятника детям блокадного Ленинграда:

— Один из любимых моих памятников — монумент Славы на площади Мира. Это место с детства мне очень близко. Также мне очень нравится монумент в парке Победы — колокол и солдатский медальон — очень талантливо сделано. Оказывается, их отливали из гильз. Это посыл, это символ, это память!

У каждого памятника должна быть своя история. Кроме того, любому монументу нужна территория, которая будет его держать, нужна благоустроенная площадка. Во-вторых, я считаю, должна быть информация. В парке Победы я, например, перечитал все таблички.