Кроме того, экономисты просчитают, за какое время оно окупится.

Технологическая подача газа в Парфеньеве состоится 6 декабря этого года. Также документы на газификацию сейчас разрабатываются в Нее, Мантурове и Шарье. Глава региона Сергей Ситников во время рабочей поездки в Парфеньевский район поставил задачу перед профильным департаментом просчитать расходы домохозяйств на подключение к газу, а также примерную экономию семей после перехода на голубое топливо.

«Расходы семей в значительной степени снижаются с приходом газа. Но требуют первоначальных вложений. Люди должны чётко понимать, за какой период у них окупится присоединение газа в части горячего водоснабжения, отопления. Мы уже ряд мер приняли по удешевлению подвода газа к домохозяйствам. Если раньше мы строили квартальные сети — это труба вдоль дороги, сейчас мы газ подводим прямо к домохозяйствам. Это в значительной степени удешевляет стоимость подключения», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Он поручил рассмотреть варианты рассрочек и кредитов под низкие проценты для семей на газификацию. «С газовиками мы сейчас будем решать вопрос возможности рассрочки тех сумм, которые требуются. Также необходимо сделать, по сути дела, ипотеку на подключение к газу. Чтобы люди могли брать кредитные ресурсы с большой рассрочкой и с низким процентом», — поставил задачу глава региона.

В областной администрации отметили, что газификацию региона планируют продолжить и после запуска газопровода Галич-Мантурово-Шарья. В частности, принято положительное решение по строительству ветки на Солигалич. Природный газ в муниципалитет придет в конце 2022 — начале 2023 года.