Некоторые напитки с прилавков города эксперты тоже одобрили.

Три образца кваса из магазинов Костромы «Северная правда» отправила на минувшей неделе на проверку в городскую службу контроля качества. Не в одном из «подопытных» специалисты нарушений не нашли. Заодно рассказали, как выбирать этот пенный напиток.

Сотрудники лаборатории проверяли костромской квас «Летние дни», напиток торговой марки «Красная цена» и «Силич». Искали осадок, посторонние включения, исследовали вкус, цвет и запах. Кроме того, посчитали массовую долю сухих веществ (то есть витаминов и микроэлементов), а также кислотность. В итоге, превышений и нарушений ни в одном из образцов не зафиксировали.

Как отметила директор лаборатории Маргарита Баранова, при покупке кваса следует обязательно обращать внимание на состав. В нем должны быть дрожжи, сахар, солод. На этикетке — маркировка «продукт брожения».

«Наличие маркировок «газированный» и «напиток изготовлен из квасного концентрата» свидетельствует о том, что вам предлагают обычную газировку «со вкусом кваса», а не натуральный продукт. Обратите внимание на срок годности напитка: чем он меньше, тем лучше. В продукте с непродолжительной «жизнью» присутствуют все полезные элементы и витамины», — рассказала она.