Приняты решения и по газификации Солигалича.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников согласовал с руководством «Газпрома» дату технологической подачи газа в Парфеньево — 6 декабря 2020 года. Это будет первый этап реализации проекта по строительству газопровода Галич-Мантурово-Шарья, возобновления которого добивались областная администрация и лично глава региона последние семь лет.

Известно, что к декабрю в селе приведут в порядок уличные распределительные сети, которые проложены еще в 2015 году. В области сформируют специальную рабочую группу, она будет на постоянной основе решать все вопросы, возникающие при реализации проекта, а также рассматривать перспективы дальнейшей газификации Костромской области.

«Мне коллеги доложили, что все вопросы, которые были у проектировщиков, заказчиков, связанные с земельными участками, с вопросами прохождения по лесу, трассировки – все эти вопросы уже решены. Любая помощь, любое содействие будет оказано», — подчеркнул в разговоре с представителями энергетической компании Сергей Ситников.

Как отметили в пресс-службе администрации региона, губернатору удалось добиться и решения вопроса по строительству газопровода до Солигалича. В муниципалитете природное топливо ждут не только люди, но и градообразующее предприятие – известковый комбинат. Проектную документацию составят уже в следующем году с вводом в эксплуатацию к концу 2022 года. Тем временем начинают обсуждать программу газификации области до 2025 года, по решению губернатора в нее планируют включить поселки Антропово и Островское.