По мнению губернатора, добровольцы не должны бороться за гранты и зависеть от них.

В Костромской области сегодня есть общественные организации, которые занимаются поиском павших на полях Великой Отечественной солдат, а также пропавших, уже в наше время, людей. Сегодня Сергей Ситников встретился с поисковиками и принял некоторые важные решения, рассказали в пресс-службе администрации региона.

Поисками погибших и пропавших без вести солдат занимаются десять костромских отрядов. Они организуют экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны, в которых участвовали земляки, занимаются патриотической работой, увековечиванием имен, исследуют архивные документы. Отдельное направление – сверка данных по госпиталям, расположенным на территории региона.

«В 2019 году у нас состоялись пять выездов на места боев. В общей сложности поднято 184 солдата и офицера. Установлено 7 имен бойцов, два медальона сейчас находятся на экспертизе», — рассказал председатель Костромского регионального отделения поискового движения Сергей Шиянов. Из-за пандемии летом выезды для раскопок на местах сражений отменили.

Как отметил руководитель поискового движения, организация активно участвует в конкурсе на получение субсидий и грантов из бюджета региона. За счет этого удалось решить основную проблему поисковиков – транспортную. Раньше было трудно арендовать автобусы и оплатить топливо.

Глава региона отметил, что поисковые движения не должны зависеть от результатов конкурсных отборов. Он поставил задачу проработать механизмы, в том числе, и программного финансирования этих направлений деятельности общественных организаций.

«То, чем занимаетесь вы, то, чем занимается отряд «Лиза Алерт» — это направления, где необходимо преодоление. Это связано с серьезными рисками для самих поисковиков. Когда мы говорим о работе, направленной на спасение жизни людей, на возврат фамилий погибших стране, государству, обществу – мне кажется, надо уходить от принципов соревновательности за финансирование, и давайте это обсудим с региональной общественной палатой», — поставил задачу губернатор Сергей Ситников.