В регионе уже оценили преимущества этого топлива.

Почти вдвое сократили расходы на топливо перевозчики, которые перевели транспорт на газ, рассказали Сергею Ситникову на Костромском ПАТП №3. По инициативе губернатора это предприятие одно из первых приняло участие в создании «зеленых маршрутов» в области, рассказали в пресс-службе областной администрации.

Напомним, что для предприятий, использующих газ в качестве топлива, в регионе по инициативе губернатора до 2024 года введены льготы по транспортному налогу – вплоть до нулевой ставки. Этот механизм стал стимулом для перевозчиков.

К примеру, автобусы ПАТП №3 обслуживают 38 маршрутов. В день до двухсот рейсов. В прошлом году автопарк пополнили 16 автобусов, которые работают на газомоторном топливе. Опыт показал, что затраты на топливо сократились почти в два раза меньше, чем в случае применения бензина – 5,2 млн рублей против 10,3 млн. В планах предприятия – строительство собственной газозаправочной станции. Кроме того, на сэкономленные средства здесь начинают обновлять основные фонды, приобретают оборудования для техосмотров.

«Выгода для людей очевидна — снижение себестоимости пассажирских перевозок позволяет сдерживать рост тарифов. При переходе на газ получается экономия до 50% и это, конечно, существенно. Мы также прекрасно понимаем второй плюс газомоторки – это экологически чистое топливо», — прокомментировал Сергей Ситников.