Но не в полном составе: одновременно в них откроют только 50% торговых точек.

В Костромской области с 10 июня открываются торговые центры. Соответствующее постановление после рабочего совещания с представителями Роспотребнадзора, департамента экономического развития и курирующими заместителями подписал губернатор Сергей Ситников. Отметим, что накануне глава региона лично выехал в некоторые торговые центры и встретился с их владельцами. По его мнению, вопрос по открытию ТЦ ведомствами был проработан недостаточно и не решался слишком долго.

Общее требование к ТРЦ — одновременная работа не более 50% торговых точек. Им предстоит контролировать и число посетителей: не более одного человека на 10 квадратных метров. И покупатели, и продавцы обязаны использовать средства защиты органов дыхания, дезинфицировать руки. Вещи после примерки нужно обрабатывать.

«Островкам» разрешают работать только с установкой защитных экранов. А вот аппараты по продаже напитков, снэков и другой продукции пока не будут функционировать. Будет ограничен доступ к зонам отдыха, Wi-Fi, скамейкам, лавочкам, пуфам. Игровые зоны и кинотеатры тоже остаются закрытыми.

«Мы идём на такой шаг, как открытие центров, понимая, что людям необходимо приобретать вещи, а для части граждан — это ещё и основное место работы. Я предварительно встречался с владельцами торговых центров, и они взяли на себя обязательство обеспечить неукоснительное исполнение требований Роспотребнадзора. Самое главное — это безопасность людей, и покупателей, и продавцов», — подчеркнул губернатор.