В последнее время в областном центре все чаще стали встречаться многоквартирные жилые дома со стенами, раскрашенными в яркие цвета. Как правило, украшаются торцы зданий. В результате небольшого исследования нам удалось выяснить, что краски используют в основном после работ по утеплению стены. Но тем не менее выглядит это весьма привлекательно. Вместо унылой серой кирпичной кладки или невзрачных панелей вдруг появляются сочные, яркие цвета, которые радуют глаз и поднимают настроение. Кроме того, в некоторых дворах (обычно на зданиях технического назначения) можно встретить граффити на самые различные темы. Мы выяснили, как относятся костромичи к такому творчеству, нужно ли получать какие-либо разрешения для этого и кто принимает решение о том, как будет выглядеть стена дома.

Наиболее яркими примерами такого творчества являются, пожалуй, два панельных девятиэтажных дома в районе перекрестка улиц Скворцова и Свердлова. Стена одного из них раскрашена в оранжево-красные тона, другого — в зелено-желтые. Пройти мимо и не заметить эти творения попросту невозможно. Они видны издалека.

Блистают всеми цветами радуги кирпичная пятиэтажка на улице Катушечной и две «панельки» в микрорайоне Якиманиха. А вот стены двух кирпичных жилых домов на Рабочем проспекте выкрашены в скромные фисташковый и оранжевый цвета.

Во дворах домов в районе улицы Ивана Сусанина можно встретить любопытные граффити. На зданиях технического назначения изображены сказочные герои. А неподалеку, напротив института повышения квалификации учителей, строение трансформаторной подстанции украшено рисунками на тему Победы в Великой Отечественной войне.

По мнению многих жителей нашего города, подобный вид творчества весьма позитивен и крайне приятен глазу. Эту точку зрения поддерживают и специалисты.

P.S. Хочется выразить особую благодарность художникам-оформителям и тем, кто принимал и принимает непосредственное участие в этом крайне важном и полезном деле.

Елена Лапшина, заместитель директора управляющей компании ООО УК «Костромской дом»:

— Для людей сейчас важны не только удобство и комфорт, но и внешняя привлекательность. Сама по себе работа по утеплению торцевых стен жилых домов очень трудоемкая и дорогостоящая. Вместе с тем один из ведущих подрядчиков предложил не просто покрасить стены, а сделать их красивыми. И оказалось, что людям, в большинстве своем, нравится эта идея. Одно дело — покрасить стену в серый или зеленый цвет, и совсем другое — изобразить на ней какой-то рисунок. Выглядит красиво, эстетично да и просто приятно.

Кстати, использование разных красок при оформлении стен является бонусом от подрядчика, люди за это ничего дополнительно не платят. Рисунок, как правило, согласовывается на общедомовом собрании. Люди сами принимают решение, выбирают цвета.

Например, на улице Скворцова стоят две наши девятиэтажки: одна раскрашена в зелено-желтые, другая в красно-оранжевые цвета. Насколько я помню, жители второй долго спорили, в какой цвет красить стены. Дошли до голосования и решили, что их дом будет отличатся от соседнего.

Когда проезжаешь мимо такого яркого и красивого дома, начинаешь смотреть на мир с оптимизмом. Если люди способны так относиться к своему жилью и заботиться о том, как оно выглядит, — это хорошо.

Наталья Сахарова, начальник отдела перспективного развития территорий управления архитектуры

и градостроительства города Костромы:

— По законодательству города Костромы (Правила благоустройства города Костромы) окраска домов должна проводиться в соответствии с цветовым решением фасадов (паспортом отделки), которую готовит проектная организация на основании заявки управляющей компании. Паспорт отделки фасадов необходимо согласовывать с уполномоченным органом. В нашем случае — с городским управлением архитектуры.

Признаться, когда я вижу такие дома, испытываю по большей части позитивные эмоции. Когда приводят фасады в порядок – это очень хорошо, так как формирует эстетический облик города. Но бывает, что возникает желание исправить внешний вид фасада, если, например, присутствует уж совсем дисгармоничная цветовая гамма или недопустимые конструктивные элементы отделки к конкретному дому. Сейчас много фасадов ремонтируется, согласования проводятся. Кстати, декоративная раскраска фасадов, в том числе глухих торцов, довольно широко применяется и в других странах. И в большинстве это выглядит очень красиво и креативно.

Дмитрий Прохоров, директор филиала «Россети Центр Костромаэнерго»:

— Мы считаем 9 Мая особенным и поистине великим праздником, поэтому решили сделать городу подарок к юбилею Победы. Наши молодые энергетики-волонтеры из объединения «Лига добра» предложили в качестве энергообъекта трансформаторную подстанцию, которая стоит на одной из центральных улиц – улице Ивана Сусанина, разработали ее макет. Наши волонтеры решили использовать в качестве техники — граффити – это модно и современно, и мы с этим согласились. Теперь видим, что нарядная подстанция с нарисованным советским танком и орденом Отечественной войны I степени на фоне мирного голубого неба нравится нашим жителям.

Лариса Петрова, психолог-консультант:

— Когда-то знаменитый итальянский архитектор Ренессанс Альберти сказал: «… Кто не согласится, что среди украшенных стен жить комфортнее, чем среди стен не отделанных?» И действительно, как только торцы некоторых бывших грустных многоэтажек приобрели раскрашенный вид — даже в самый хмурый день сложно не улыбнуться, увидев лучики солнца — пускай и не в небе, тем более с учетом того, что мы живем в нечасто посещаемой солнцем климатической зоне. Даже сами по себе яркие и светлые тона вселяют в человека чувство оптимизма, природные зелено-голубые успокаивают, а при созерцании нарисованных картин на гормональном уровне в организме происходит всплеск дофамина, который отвечает за приятные ощущения и чувство удовлетворения. Краска – один из самых недорогих и эффективных способов преобразить городское пространство, и такое творчество однозначно положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Думаю, что нужно развивать такой вид уличного творчества и, может быть, давать реализовывать талант молодым художникам в виде разнообразных конкурсов. А вдруг и у нас можно будет посетить целый музей уличного искусства, как, например, в Италии, Бразилии, куда теперь приезжают экскурсионные группы и отлично пополняют бюджет!

Наталья Владимировна, костромичка:

— Мне нравятся изображения животных или пейзажей. С другой стороны совсем недавно мы отмечали годовщину Великой Победы и рисунки на эту тему замечательное решение. Но в целом, я думаю, внешний вид здания – это дело вкуса. В решении того, что именно изображать на стенах, все же приоритет должен быть у самих жителей дома. Мы все разные, у каждого свое мнение.

Анна, костромичка:

— Меня радуют такие дома, нет однообразия, серости. Я думаю, что подобные вещи необходимо использовать в спальных районах, а не в исторической части города. Я живу в многоэтажке, и мне бы хотелось, чтобы мой дом был ярким и красочным. Необязательно, чтобы было что-то изображено, пусть будут просто яркие оттенки. В любом случае решение о внешнем виде дома должны принимать сами жители.