На первом этапе — на прием и выдачу книг

Накануне губернатор Сергей Ситников поздравил с профессиональным праздником работников библиотек Костромской области и посетил одну из них — библиотеку для детей и молодежи имени Аркадия Гайдара. Здесь глава региона сделал важное заявление: библиотеки начнут работать уже скоро, первое время — на выдачу и прием книг. И библиотеки должны предусмотреть помещения, в которых такие книги будут временно храниться, чтобы соблюдать санитарные требования.

Библиотека имени Аркадия Гайдара — яркий пример библиотеки нового уровня. Традиционные услуги дополняют организацией детского, подросткового и молодежного досуга. В библиотеке работает семейный клуб для молодых родителей и их детей, «Библиопродленка» для учащихся начальной школы, мастер-классы, кружки по развитию творческих способностей. Для молодежи проводят «Квартирники в Гайдарке» и фестивали настольных игр, работает поэтический клуб.

В период самоизоляции работа ушла в интернет. «Гайдарка» расширила возможности для людей, читающих электронные книги. Чтобы иметь доступ к книгам на сервисе «Литрес», теперь достаточно лишь перейти на страницу регистрации по ссылке из любого поста про «Литрес» в аккаунтах учреждения в социальных сетях.

Кстати, купить книги (не во время действия ограничительных мер, конечно же) можно и в магазине, который работает в стенах библиотеки. Есть новые произведения с минимальными наценками и подержанные — по низким ценам. Этот опыт Сергей Ситников поручил распространить и на библиотеки в районах области. А помещения предложил использовать, в том числе, для организации фотовыставок костромских авторов.

Библиотеке губернатор вручил сертификат на подписку на периодические издания для детей и молодежи. Также Сергей Ситников принял решение передать в учреждение аудио и видеозаписи произведений мировой культуры из своей личной коллекции.