В больницы области в 2020-м придут работать более ста медиков.

Это работа точно не одного дня и даже не одного года. Когда Сергей Ситников только стал губернатором Костромской области, в области был серьезный дефицит медицинских кадров. Одно из первых принятых решений – заключение целевых договоров со студентами медицинских образовательных учреждений. Сегодня инициатива дает свои плоды.

Летом и осенью больницы области пополнят более ста молодых медиков – «целевиков». С выпускниками сегодня Сергей Ситников пообщался онлайн – в формате видеоконференции. Это студенты Ярославского медуниверситета, Костромского и Шарьинского медицинских колледжей. Среди них – будущие врач-педиатр инфекционного отделения первой окружной больницы, фельдшер Кузьмищенского ФАПа Костромского района, фельдшер скорой помощи Поназыревского отделения Шарьинской больницы, медсестра Шарьинской больницы, процедурная медсестра Буйской больницы. С главврачами студенты уже познакомились. Практически все прошли практику на будущем месте работы.

«В сельские районы не особо хочет ехать молодежь. Но льготы и меры поддержки, получение подъемных, которые ввела администрация региона, – мотивируют», — сказала одна из участниц онлайн-встречи с губернатором.

Сергей Ситников отметил, что все льготы и меры поддержки для медработников область сохраняет. Это и обеспечение служебными квартирами, компенсация найма жилья или части затрат по ипотеке, выплаты докторам дефицитных специальностей и выплаты выпускникам, которые планируют работать на селе.

Кроме того, глава региона попросил молодых медиков не стесняться говорить о проблемах, с которыми они сталкиваются.

«Мы дали поручение всем главным врачам, куда будет прибывать молодежь, чтобы они под особый контроль брали адаптацию в коллективе новых сотрудников и чтобы они были защищены. Вам всем будет дан номер телефона руководителя департамента здравоохранения. Если что-то не будет получаться, обязательно выходите на руководителя. Он такое поручение тоже получил», — обратился к выпускникам Сергей Ситников.

Отметим, что в вузах сейчас обучается более 800 человек, который приедут в Костромскую область лечить людей. А с 1 сентября регион вводит новую меру поддержки для привлечения врачей: студентам-целевикам будут выплачиваться дополнительные стипендии.