Увеличенные пособия начислили почти 3 тысячам безработных.

Костромичам, уволенным после 1 марта, согласно постановлению Правительства, заплатят пособие по безработице с апреля по июнь в размере 12130 рублей. Кроме того, для них предусмотрены дополнительно 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Как проходит дистанционная регистрация безработных в Центре занятости, проверил губернатор Сергей Ситников.

Как оказалось, многие из обратившихся за пособием не работали уже долгое время. Они могут рассчитывать лишь на минимальную поддержку: 1500 рублей в месяц. Пособие по безработице, равное минимальному размеру оплаты труда, в Костромской области установлено для 2927 граждан, дополнительные выплаты назначены на 1605 детей. Также, по последним данным, 249 жителям региона отказали в назначении пособия, 263 заявления – отозвано. Основная причина отказа — неофициальная работа и «серая» зарплата.

Губернатор потребовал ускорить обработку документов, а прежде чем выносить отказы –тщательно проверять обоснованность такого решения. Помощь должна оказываться оперативно и в полном объеме, подчеркнул Сергей Ситников. «Всем, кто реально оказался в сложной ситуации, надо помогать быстро. Надо сроки сокращать. Коллеги, не ориентируйтесь на 10 суток рассмотрения обращений. Лучше войти в режим 4-5 суток», — отметил глава региона.

Отметим, что основная масса заявлений поступает в службы занятости через портал «Работа в России». Дополнительные данные специалисты получают из МВД, органов опеки, пенсионного фонда, налоговой службы.

Фото: пресс-служба администрации области