Все прибывающие находятся на строгой самоизоляции.

Как рассказали в администрации области, с 15 апреля  благодаря принятым в регионе мерам, на Родину из-за границы вернулись 20 человек. Это люди, которые не смогли вовремя прилететь домой из-за пандемии коронавируса. Сейчас все они находятся на самоизоляции, часть – дома, а кто-то – в обсерваторе.

За это время удалось эвакуировать жителей области из Америки, Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Туниса, Италии и других стран. Домой вернулись костромичи, шарьинцы, нерехтчане. Сейчас 18 человек проходят самоизоляцию в домашних условиях, еще двое – в обсерваторе на базе лагеря «Красная горка».

В департаменте региональной безопасности отметили, что список людей, желающих вернуться на Родину, формируется в Минкомсвязи. Сюда она поступает либо через консульства, либо через портал госуслуг. Затем Минкомсвязь совместно с Минтрансом организовывают авиарейсы по вывозу таких граждан из-за рубежа. На всех этапах эвакуации с костромичами на связи специалисты департамента и миграционной службы.

Первичный медосмотр жители региона проходят еще в самолете: температура, визуальный осмотр на предмет простудных заболеваний. Каждому пассажиру выдают медицинские маски. Из аэропорта их забирает спецтранспорт, сопровождает медработник и экипаж ГИБДД.

Отметим, что еще 32 жителя региона вернулись на Родину самостоятельно. Все они находятся на контроле Роспотребнадзора, полиции и медиков.