К акции уже присоединились многие костромичи. В их числе – губернатор Сергей Ситников и председатель областной Думы Алексей Анохин.

Погиб под Сталинградом. Погиб в ожесточенных боях за Москву. Вышел живым, но отпечатки тяжелых боев остались на всю жизнь… В каждой семье хранят память о тех, кто, не жалея жизни, боролся за мирное небо над своей родной страной. Одна из акций, призванных сохранить память, стал «Бессмертный полк». Из-за пандемии в этом году шествие проходит в режиме онлайн. И это еще один способ заявить о том, что мы помним и гордимся.

Чтобы принять участие в акции, заполните  специальную форму с информацией на сайте Бессмертного полка России 2020.polkrf.ru и одной из площадок-партнеров акции: сайте проекта «Банк Памяти», в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Добавьте фото родственника-ветерана и свое фото. Также можно добавить короткую историю боевого пути. На этих площадках создается единая база данных, из которых автоматически собирается видеоряд, основанный на фотографиях участника войны и его родственника.

В Костромской области одним из первых к дистанционному шествию присоединился губернатор Сергей Ситников. В своих аккаунтах в социальных сетях он поделился историей своей семьи – рассказал о двух своих дедушках. Один из них погиб под Сталинградом. Несколько лет назад Сергей Константинович побывал на братской могиле, где похоронен его дед.

View this post on Instagram

#СитниковНаСвязи⠀ ⠀⠀ Добрый день, дорогие земляки!⠀ ⠀⠀ Несколько дней остаётся до самого важного, самого главного праздника нашей страны – Дня Великой Победы.⠀ ⠀⠀ Праздник, на котором выросло уже не одно поколение, который объединяет всех нас: людей разного вероисповедования, разных политических взглядов. Праздник, который несёт в себе великое чувство единения великой страны.⠀ ⠀⠀ Этот год уникальный. Коронавирус в значительной степени повлиял на то, как мы встретим День Победы. Впервые за многие годы 9 Мая мы проведём в семейном кругу, рядом с самыми близкими.⠀ ⠀⠀ Откройте в этот день семейный альбом и расскажите своим детям и внукам об их прабабушках и прадедушках. Расскажите о тех героях, которые отстояли наше право на жизнь, свободу, независимость Отечества.⠀ ⠀⠀ Оба моих деда сражались за Родину. ⠀ ⠀ Дедушку по папиной линии я, к сожалению, не знал. Ситников Пётр Михайлович погиб в 1942 году под Сталинградом. Наша семья нашла его братскую могилу. ⠀ ⠀ Дедушка по маминой линии – Гусев Василий Александрович – из горнила войны вышел живым. Но отпечатки тяжёлых боёв под Рузой, после которых он более полугода провёл в военном госпитале в Казани, остались на его теле на всю жизнь. Для меня, тогда ещё совсем зелённого мальчишки, поход на речку, когда я впервые увидел дедушкины раны, запомнился навсегда.⠀ ⠀⠀ Василий Александрович научил меня метать стога, доить корову, запрягать лошадь. Он рассказал мне о чести, долге, ответственности. Тот, кем я стал, во многом его заслуга. ⠀ ⠀⠀ Ветераны уходят. Но остаётся память. И праздник День Победы останется.⠀Ведь когда мы помним, когда мы чувствуем единение с поколением победителей, мы с вами продолжаем оставаться народом-победителем. Мы понимаем, что живём в великой стране.⠀ ⠀⠀ Давайте в этот день вспомним своих героев. Поимённо. В каждой семье есть, кого вспомнить. Давайте выложим фотографии наших великих предков в онлайн Бессмертном полку. И пройдём с ними плечом к плечу в едином строю. Давайте помянем тех, кого с нами нет.⠀ ⠀⠀ С праздником, земляки! С Днём Великой Победы!⠀ ⠀⠀ #БесмертныйПолкОнлайн⠀ #75летПобеды⠀ #ДеньПобеды⠀ #БудемЖить

A post shared by Сергей Ситников (@sk_sitnikov) on

Семейными историями поделились председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, депутат областной Думы Дмитрий Грибков и многие другие костромичи.

View this post on Instagram

Дорогие друзья! ⠀ Бессмертный полк всех нас объединил, потому что в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. ⠀ Но сегодня в условиях пандемии, к сожалению, мы не можем все вместе выйти в рядах Бессмертного полка. Но наши ветераны, наши победители в сердце каждого из нас. ⠀ Присоединяйтесь к акции «Бессмертный полк онлайн» и расскажите истории своих родных, героев нашей страны. ⠀ #БессмертныйПолк #75летПобеды #ДеньПобеды #БудемЖить #ЗнатьЧтобыПомнить #ГодПамятиИСлавы #ЕР44

A post shared by Алексей Анохин (@anohin.aleksey) on

Кстати, некоторые жители области начали публиковать фотографии и истории своих героев еще в апреле. А кто-то даже организовал онлайн-шествия на местном уровне. Например, Барановская средняя школа Буйского района принимает от селян истории и фотографии, оформляет их и публикует на своих интернет-ресурсах.

 

Отметим, что трансляцию шествия можно увидеть на перечисленных online-платформах и на портале «Бессмертного полка России». Ее старт запланирован на 9 мая в 02:00 по московскому времени.