На сайте севернаяправда.рф собраны более 1500 номеров газеты за 1941-1945 годы.

Наше издание совместно с Государственным архивом Костромской области воплотило в жизнь уникальный проект. Оцифрованы и выложены в открытый доступ номера «Северной правды» времен Великой Отечественной войны. По поручению губернатора Сергея Ситникова проделана масштабная работа. Главная ее задача — сохранение исторической памяти.

На страницах газеты собраны неподдельные факты из жизни Костромы и области во время Великой Отечественной войны. Вместе с жителями нашего края журналисты «Северянки» делили горе и радость, терпели лишения и голод, но продолжали свой труд. Со всех фронтов в адрес любимой газеты шли письма от читателей. Найти своих родных, почувствовать их переживания, узнать детали сражений — все это можно, изучив архив «Северной правды».

Стоит отметить, что наша газета — это исторический документ, который, безусловно, будет помощником для ученых, студентов, школьников. Каждый номер — веха. К примеру, знаете ли вы, что в 1944 году было два первых номера газеты? Один, как и полагается, вышел 1 января. Второй — 26 сентября, когда «Северная правда» получила статус главного издания вновь созданной Костромской области.

Найти архив газеты 1941-1945 годов на сайте севернаяправда.рф очень просто. Нужно лишь кликнуть по баннеру в правом верхнем углу сайта. Для удобства пользователей есть разделение по годам и номерам. Кроме того, доступны два вида просмотра и скачивания документов.