Доктора рассказали о работе в изоляции и главных проблемах, с которыми столкнулись.

Сегодня медики из второй окружной больницы Костромы (ЦРБ), оставшиеся в медучреждении на двухнедельное дежурство, вышли на видеосвязь с журналистами. Они рассказали о том, в каких условиях работают, с какими сложностями сталкиваются, а также призвали костромичей помочь – не выходить на улицу без особой нужды.

Все врачи и медперсонал, который находится на самоизоляции в больнице, трудятся круглосуточно. На реанимацию (сейчас здесь находятся 20 пациентов, но не все из них требуют реанимационных мероприятий, 2 случая тяжелых) — три доктора и восемь медсестер, плюс санитарки. Кроме того, есть так называемый «лист ожидания» — те врачи, которые при необходимости выйдут на такое же дежурство. Один из них добавится уже завтра.

Доктора отмечают, что медсестры – главные помощницы. Им достается самая сложная работа – по шесть часов в тяжелых костюмах. Вообще вес костюмов, помимо безответственности костромичей, не соблюдающих самоизоляцию, – одна из главных сложностей, с которым пришлось столкнуться медикам.

Врачи не понимают «смелости» костромичей, продолжающих не соблюдать режим самоизоляции, и более того – когда они наведываются в гости к родственникам. «Люди продолжают гулять по улице. Сегодня нам это не помощь! Это палки в колеса. Костромичи, люди, помогите нам! Не ходите на улицу, Вы можете быть опасны!», — попытался докричаться до горожан Олег Чураков, врач-терапевт, главный терапевт Костромской области.

Врачи подтвердили, что есть случаи, когда у одного человека инфекция проходит в легкой форме (иногда даже без симптомов), а у того, кому он ее передал, — в тяжелой форме. Молодые люди могут перенести ее легко, но запросто передадут инфекцию своим родителям или другим взрослым родственникам. А им борьба с коронавирусом может стоить жизни.

На вопрос, хватает ли коек, доктора подтвердили: отделение рассчитано на 185 коек, при этом часть больных проходит лечение дома. Для «средних» и «тяжелых» пациентов мест хватит. Плюс подключаются больницы из других районов области, в том числе – с северо-востока. Все необходимое для лечения есть. Проходит оно по специальным методическим рекомендациям. По особо сложным случаям выходят на связь с федеральным центром. Врачи отметили, что всех заболевших госпитализировать не обязательно. Если заболевание проходит в легкой форме – лучше оставаться на самоизоляции дома, ведь койки в больнице точно пригодятся для тяжелых случаев.

Рассказали медики и про бытовые условия. Отмечают: для жизни все есть. Холодильники, чайники, телевизоры. Но чаще всего времени хватает только немного передохнуть. На первом месте – здоровье пациентов. Тесты доктора и персонал сдают каждый день. Когда закончится дежурство – отправятся еще на две недели на обязательную обсервацию. Потом, если потребуется, снова выйдут на дежурство.

«У нас есть все! Нам нужно лишь ваше здоровье! Поверьте, мы тоже страдаем», — говорят врачи. Поэтому и обращаются к костромичам с просьбой оставаться дома. А если есть необходимость выйти в магазин или банк – ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать дистанцию. И обрабатывать себя дезинфицирующими средствами по приходу домой, ведь вирус передается капельным путем.