Специалисты рассказали, на что обратить внимание при покупке этого продукта.

Без кулича Пасха точно не обходится. Кто-то покупает эту выпечку в магазине, а кондитерски одаренные хозяйки с удовольствием испекут самостоятельно. «СП»-Экспертиза» решила им помочь и выбрала три образца муки, которые протестировали специалисты городской службы контроля качества.

На испытания попала мука «Макфа», «Ярославская» и российская развесная из магазина «Гулливер». Один из важнейших показателей, который доказывает хлебопекарные свойства муки, — массовая доля сырой клейковины. Она же отвечает за пользу выпечки. К результатам нареканий у специалистов не возникло. Не было претензий и к показателю влажности – во всех случаях меньше 15 процентов. А значит, раньше срока мука не испортится.

Самое опасное, что можно обнаружить в этом продукте, — металломагнитная смесь. Для человека булочка с такой «начинкой» обернется серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до тяжелых заболеваний. Особенно опасны частицы с острыми режущими кромками. К счастью, производители «подопытных» в этом плане были ответственны: опасной примеси не обнаружено совсем. Таким образом, у всех образцов приличные результаты.

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг», посоветовала костромичам не покупать муку с истекающим сроком годности. «Оптимальный вариант, когда с момент изготовления прошло не более шести месяцев. Мука, если долго хранится, начинает слеживаться, теряется сыпучесть. Поэтому выбирайте пакет с самой свежей датой упаковки. Отмечу, что ни в коем случае в муке не должно быть комков, черных точек, жучков и личинок», — рассказала она «СП».