Губернатор обратил внимание на стремительный характер новой инфекции.

Накануне глава региона напомнил костромичам, что самоизоляция и соблюдение норм санитарно-эпидемиологической безопасности остаются остро актуальными. Особенно с учетом нового характера распространения инфекции: она приходит не из-за рубежа, а из регионов нашей страны и внутренней миграции.

Сергей Ситников обратился к жителям региона с призывом строго соблюдать все ограничительные меры. Он отметил, что оснований говорить об отступлении инфекции, пока нет.

«Призываю всех своих земляков, жителей Костромской области максимально ограничить разного рода активность. Еще раз обращаюсь ко всем землякам, максимально соблюдать условия самоизоляции, понимать, что у большого количества инфицированных заболевание происходит бессимптомно и может быть не выявлено длительное время. Необходимо отказаться от поездок, как в другие регионы, так и между районов области. Это борьба с болезнью, борьба со смертью. Если эту борьбу проведем нормально, значит, будем жить!», — обратился Сергей Ситников к жителям региона.

Известно, что  вопрос о снятии ограничения в отдельных районах отложен минимум на два дня. Для этого нужно отработать четкий механизм выявления граждан, которые возвращаются или приезжают из других регионов страны.

Департаменту экономического развития поручено отслеживать случаи нарушения предприятиями и организациями режима санитарной обработки помещений. Главы районов, где выявлены потенциальные случаи заражения, должны обеспечить дезинфекцию общественных пространств, подъездов домов. В Красном-на-Волге дезинфекция проводится в местной больнице.

Отметим, что в настоящее время в регионе 610 человек находятся на карантине, обследовано 2229 человек.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников о ситуации с коронавирусом: ▪️ основная тенденция – поездки жителей в Москву, Московскую область, где много заболевших. Нужно воздержаться от таких поездок ▪️смертельно опасное заболевание уже рядом ▪️Чухломский, Красносельский район, Нерехта оказались в зоне поражения ▪️усложняет ситуацию то, что часть населения будет болеть без симптомов ▪️вопрос о снятии ограничения в отдельных районах отложен минимум на два дня ▪️часть районов не владеют реальной информацией о присутствии там жителей из других регионов.«Обращаюсь ко всем землякам с просьбой максимально соблюдать условия самоизоляции. Понимать, что количество инфицированных, в том числе не выявленных, находится буквально рядом, по соседству. Отказаться от поездок как в другие регионы, так и между районов. Без особой нужды никуда не выезжать».

Опубликовано Северная Правда Пятница, 10 апреля 2020 г.