Здесь можно увидеть пожарную технику разных лет и даже диорамы с тушением пожара.

МЧС России по Костромской области предложило костромичам, не выходя из дома, совершить онлайн-экскурсию по пожарно-технической выставке, которая работает в здании пожарной каланчи.

В эти дни, когда жители региона находятся в режиме самоизоляции, наверняка у многих из нас найдется время совершить увлекательную экскурсию по выставочным залам музея пожарного дела Главного управления МЧС России по Костромской области. Как сообщает пресс-служба управления, здесь можно не только познакомиться с историей создания и развития пожарного дела в России и в нашем крае, но и увидеть уникальные экспонаты. Это, прежде всего, образцы пожарной техники различных лет, снаряжение огнеборцев, инвентарь и многое другое. Пожалуй, самый большой интерес у посетителей музея, в том числе виртуальных, вызывают диорамы с тушением пожара и последствия возгорания в городской квартире.

Уникальная возможность посетить выставку, не выходя из дома, предоставлена всем желающим по ссылке https://www.mospano.ru/museums/2018/kostroma/

В онлайн-версии работает виртуальный гид, который поведет аудио-экскурсию по залам музея. На выставке также можно увидеть модели современных и исторических пожарных машин. Уникальный экспонат — настоящий ручной пожарный насос, с помощью которого тушили пожары в XIX веке. Кстати, он находится в идеальном состоянии. Еще одна историческая ценность экспозиции — знамя, подаренное первой пожарной команде Костромы на столетие со дня ее образования в 1923 году.

Светлана ДЕРГУНОВА, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Костромской области:

— Сотрудники Главного управления МЧС России по Костромской области ведут регулярную работу по обновлению экспозиционных залов выставки, совершенствуют методы работы с подрастающим поколением. Работники пожарно-технического музея разработали уникальную экскурсионно-развлекательную программу для посетителей «Сквозь века и пожары, или О первой пожарной команде в Костроме». Эта интерактивная викторина традиционно пользуется популярностью у подростков.