Новые особенности исчисления «больничных» пособий вступили в силу с 1 апреля. Они утверждены федеральным законом, действуют до конца года и позволяют защитить работающее население.

Установлена минимальная планка для расчета пособий по «больничному». Они должны быть не ниже МРОТ, который равен 12 130 рублей, в расчете за полный месяц, с учетом районных коэффициентов. В случае неполного рабочего дня, пособие рассчитают из МРОТ, пропорционально продолжительности рабочего времени.

Кроме того, работники в возрасте 65 лет и старше, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный по карантину. Такие листки нетрудоспособности оформят застрахованным гражданам без посещения больниц в электронном виде на период с 6 по 19 апреля этого года. Оплатит «больничные» региональное отделение Фонда социального страхования в течение 7 дней.

Обратите внимание, что правила не распространяются на людей, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в отпуске. Телефон «горячей линии» регионального отделения ФСС: 8-(4942)-49-76-04.