За последние дни с карт жителей области сняли более 400 тысяч рублей.

На первом месте в таком не позитивном рейтинге – «блокировка подозрительных транзакций». Подобные мошенничества зафиксированы и в Костроме, и в районах региона, рассказали в УМВД России по Костромской области.

На удочку мошенников попадают не только пенсионеры. Жертвой стала 34-летняя владелица крупной сети магазинов одежды. Женщина рассказала, что о таком «разводе» слышала, но не думала, что сама когда-нибудь попадется на уловки. А произошло мошенничество по привычному сценарию: на телефон позвонил мужчина, представился сотрудником банка и рассказал, что на банковском счете потерпевшей идет подозрительное движение денежных средств и необходимо открыть новый счет. Напуганная женщин перевела часть сбережений для оформления документов. Затем аферисты воспользовались возможностью и украли у потерпевшей 34 тысячи рублей.

Часто обманывают костромичей и под предлогом онлайн-покупок на популярных интернет-сайтах.  Жительница областного центра, которая откликнулась на объявление о сдаче квартиры в аренду на популярной интернет-платформе. перевела аферистам 50 тысяч рублей. А потом не заметила, как сообщила секретные коды. В результате мошенники списали с ее  счета 76 тысяч рублей.

В общей сложности, злоумышленники обогатились на 407 тысяч рублей. Жителей области полицейские призывают не терять бдительность и критично оценивать любые сообщения о движении денежных средствам по счетам.