Как оказалось, в марте костромичи не только запасались гречкой и туалетной бумагой, переживая вместе со всей страной непростые времена. Они, как могли, поднимали настроение и боевой дух своих земляков: шутками, цветами, танцами. И, по традиции, спасали собачек и кошечек — в этот раз от голода. Вашему вниманию представляем восемь историй марта, которые точно вызовут улыбку.

1-е место. Надеваем маски, или Вирусный танец

Количество упоминаний: множество

Костромич Кирилл Петров, племянник известной костромской актрисы Елены Залесовой и создатель проекта «Заячий стон», чтобы поднять людям настроение, снял позитивный видеоролик про коронавирусную инфекцию. На видео молодые люди танцуют в масках, защитных костюмах и с гречкой, а также показывают, как ведут себя во время вируса. Ролик набрал сотни тысяч просмотров. Люди благодарят ребят за то, что они поднимают настроение в сложные времена.

2 место. Подарок котикам, или Протянули руку четырехлапым

Количество упоминаний: 22

В Масленицу волонтеры приюта «Право на жизнь» провели акцию в крупном торговом центре. Любой костромич мог купить и передать корм и другую еду для собак и кошек. Желающих было много: подарки для животных горожане привозили целыми тележками. В том числе, дарили одеяла для четырехлапых с повреждениями позвоночника, лекарства и послеоперационные воротнички. В акции приняли участие и школьники, причем целыми классами.

3-е место.  Обними полицейского, или Для милых дам

Количество упоминаний: 19

В преддверии женского праздника костромские дорожные полицейские приятно удивили  девушек за рулем. Они дарили автоледи букеты цветов, а те, в свою очередь, отвечали патрульным улыбками и объятиями. Всего за час госавтоинспекторы раздарили автовладелицам два ведра тюльпанов. Не обделяли вниманием ни водителей легковушек, ни дам за рулем автобусов и троллейбусов.

4-е место. Интернет-признание, или В личном рейтинге блогера

Количество упоминаний: 18

Костроме снова признался в трепетных чувствах известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев. На этот раз о нашей областной столице он заговорил в беседе с журналистом Алексеем Пивоваровым на одном из YouTube-каналов. Выпуск посвятили развитию туризма в ситуации с коронавирусом. Артемий отметил, что «балдеет» от Костромы и сравнил ее с бельгийским городом Брюгге. Костромичам такой отзыв о родном городе услышать было лестно.

5-е место. Чтобы динозавры не болели, или Смех на грани

Количество упоминаний: 15

Повод блеснуть юмором костромичи могут найти, пожалуй, в любой сложной ситуации. Так произошло и в случае с нашумевшими в соцсетях фотографиями аттракциона с динозаврами в парке Берендеевка. Веселые костромичи «защитили» ящериц от коронавируса, надев на них нечто, напоминающее медицинскую маску. Такое чувство юмора, конечно, разделили не все жители города, но многие все-таки посмеялись от души.

6-е место. Яблоко за батарейку, или Спасаем экологию

Количество упоминаний: 13

А еще в марте в одном из торговых центров Костромы прошла необычная экологическая акция. Костромичи приносили отработанные элементы питания, а взамен получали сочное зеленое яблоко. Таким образом ознаменовали финал всероссийской кампании, к которой Кострома присоединилась с начала марта. Старые батарейки после сбора отправились в Челябинск, где из них сделают вилки, карандаши и музыкальные инструменты.

7-е место. Из кота в суперсобаку, или Чудеса дрессировки

Количество упоминаний: 8

Костромичи должны знать своих героев. Один из них — костромской кинолог Юрий Одинцов.  По иронии судьбы, дома у него живет не пес, а британский кот Макс. Однако, это не помешало костромичу выдрессировать своего питомца. Пожив с Юрием, кот научился выполнять команды «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне». И даже откликается на команду «зайка» — встает на задние лапы. Кинолог признается, что выдрессировать кошку очень сложно.

8-е место. Сады цветут, или Весенние радости

Количество упоминаний: 6

В середине марта костромичей заставили улыбнуться… крокусы и подснежники. Цветы, которые обычно появляются в апреле, когда сходит снег, в этом году расцвели на месяц раньше. А затем Кострому накрыло и первой весенней радугой. Ярче всего ее было видно в центральной части города – в районе улиц Советской и Ивана Сусанина. Фотографии с природным явлением публиковали и жители Красного-на-Волге.

Фото из открытых источников