Такое решение приняли накануне на межведомственном оперативном штабе по требованию главного санитарного врача региона. Дополнительно вводятся жесткие ограничения по въезду в Костромскую область людей из других регионов, рассказали в пресс-службе администрации области.

По данным главного санитарного врача Костромской области Александра Кокоулина, более 37% заболевших инфицированы при посещении других регионов, около 75% из них — в Москве и Московской области. Преимущественно, это рабочие и служащие различных предприятий и организаций, находящиеся в рабочих командировках или работающие вахтовым методом.

Далее заболевание распространяется по цепочке. Есть случаи заражения одним человеком, вернувшимся из другого региона, одновременно большого количества людей — в связи с нарушением им режима самоизоляции. Так, в Буйском районе местный житель, не соблюдавший ограничительные мероприятия, заразил вирусом сразу 8 человек.

«В Костромской области средний показатель заболеваемости в 2,2 раза ниже среднероссийского показателя. В целом, он составил 23,8 на 10 тысяч населения. Но сегодня вирус все чаще передается по близким родственным связям от возвращающихся с заработков из Москвы и Подмосковья родственников. Собирают родных, друзей, результат – рост инфицированных», — отметил главный санитарный врач Александр Кокоулин.

Глава региона Сергей Ситников подписал постановление о введении на территории Костромской области дополнительных ограничительных мероприятий. Въезд в регион с 6 утра 30 апреля до 24 часов 11 мая разрешат только гражданам, проживающим на территории области, а также прибывшим для целей лечения, участия в похоронах или в связи со служебной необходимостью в предприятия и организации, работа которых не приостановлена. Кроме того, разрешен въезд гражданам, следующим транзитом через территорию области.

Губернатор поставил задачу главам муниципалитетов усилить контроль приезжающих из других регионов жителей области. На приграничных постах при въезде в регион усилят наряды сотрудников ГИБДД.

«Меры, связанные с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, будут усиливаться. Абсолютное большинство заражений произошло в бытовых условиях. Не на производствах, не на транспорте, не в магазинах, а в быту, от приехавших из других регионов родных или близких знакомых. Поэтому костромичам настоятельно рекомендовано провести эти праздники без гостей. Те, кто приезжает в Костромскую область, обязаны войти в режим изоляции, и следить за этим правоохранительные органы будут очень жестко», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Фото: пресс-служба администрации региона