Глава региона потребовал конкретных действий, а не сбора статистики.

На еженедельном совещании при губернаторе Костромской области департамент экономического развития представил доклад о ситуации на потребительском рынке. Специалисты отслеживают цены и запасы товаров первой необходимости по методике Минпромторга России. При этом изменение цен по методикам Росстата и Минпромторга разнится.

Доклад руководителя департамента главу региона не впечатлил. Сергей Ситников потребовал, чтобы ведомство не собирало статистические данные, а предпринимало конкретные шаги для того, чтобы не дать ценам расти.

«Вы сегодня предоставили данные, которые у меня вызывают очень большое количество вопросов. К утру завтрашнего дня прошу Вас доложить, что реально происходит. Я бы хотел знать, какие меры принимаются, чтобы объемы поставки продуктов питания были достаточными, чтобы конкуренция не позволяла увеличивать цены предприятиям торговли. От Вас требуется принятие решений, которые приводят к стабилизации продовольственного рынка», — подчеркнул Сергей Ситников.

Отметим, что ранее региональные торговые сети приняли решение снизить собственные наценки на социально-значимые товары. По данным департамента экономического развития, в магазинах ажиотажного спроса на товары нет. Зафиксировано сезонное подорожание овощей: картофеля, лука, моркови и капусты.