Снизить риски поможет программа развития пульмонологии.

При поступлении материалов для проведения анализов и выявления антител к коронавирусу областная централизованная лаборатория должна как можно быстрее начать их использовать. Такое поручение во время посещения организации дал губернатор Сергей Ситников.

«Конечно, тесты на антитела коронавирусу нужны принципиально для того, чтобы определить круг людей, которые, в первую очередь, бессимптомно перенесли коронавирус. Для чего это надо? Во-первых, абсолютно понятно, что за этими людьми надо будет усиленно наблюдать, особенно по линии пульмонологов. Вы знаете о том, что я дал поручение готовить программу развития пульмонологии, потому что мы не знаем, как через 10-15 лет обернется ношение этого вируса,  как это повлияет на легкие человека», — подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что сейчас Минздрав РФ и медико-биологическое агентство отрабатывают новый метод лечения инфекции путем переливания крови тех людей, кто либо переболел вирусом, либо бессимптомно прошел заболевание. Наличие антител у донора помогут болеющему бороться с коронавирусом.