Об этом заявили волонтеры центра по оказанию помощи гражданам в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, действующего на базе приемной партии «Единая Россия». Сюда в последнее время все чаще поступают звонки от взволнованных жителей, которые пытаются разобраться в информационном потоке.

На свои сотовые телефоны они получают сообщения о штрафе, который якобы надо заплатить за нарушение режима самоизоляции с помощью перевода денежных средств. Кроме того, в социальных сетях распространяются слухи, что необходимо как можно быстрее переболеть коронавирусной инфекцией и выработать к ней иммунитет, что противоречит всем принципам самоизоляции.

Волонтеры уже обратились в правоохранительные органы, чтобы те нашли людей, распространяющих ложную информацию, и привлекли их к ответственности. Молодежь мониторит интернет и помогает пожилым людям найти достоверные сведения.

«Мы выявляем фейковую информацию и уже ее представляем в органы, которые этим занимаются, потому что мы сами не можем заблокировать ресурсы, но мы можем им помочь и дать информацию и данные, которые у нас уже есть», — говорит Елена Манакова, волонтер общественной организации «Молодая гвардия».

Кроме того, ребята ежедневно доставляют продукты и медикаменты людям, находящимися на самоизоляции. С момента начала работы волонтерского центра они совершили уже более 600 адресных выездов.