Как говорят сами строители, работы – на финишной прямой.

Несмотря на условия обязательной самоизоляции, строительство социально важных объектов в городе продолжается. Один из них – здание будущего онкодиспансера, где будут размещены необходимые для лечения линейные ускорители. На строительной площадке соблюдают все необходимые меры безопасности. Ход работ и меры, принятые для защиты строителей, проверил губернатор Сергей Ситников.

Плотность рабочих, задействованных на квадратный метр стройки, значительно сокращена. Все в масках, респираторах. Обязательная процедура с утра – измерение температуры, обработка рук и помещений – все, как того требуют медицинские указания.

Даже в таких условиях настроение оптимистичное. «Завершить все работы мы должны в ноябре месяце и передать это здание медикам. Думаю, что в октябре все строительно-монтажные работы, монтаж медицинского оборудования будет завершен. И мы уже перейдем к пуско-наладочным работам. В сроки укладываемся. В целом настрой нормальный, боевой», — прокомментировал руководитель проекта Борис Липатов.

Сейчас в здании устраивают гипсокартонные перегородки, отделывают помещения, укладывают плитку. Строительная готовность здания – около 70 процентов. Особое внимание уделяют помещениям, где установят линейные ускорители для лучевой терапии. Здесь осталось лишь выполнить отделочные работы. Большую часть оборудования для оснащения нового корпуса онкодиспансера уже доставили в Костромскую область, сейчас оно хранится на складе.

Отметим, что такие линейные ускорители есть только в ведущих онкоцентрах страны. Подобных установок в России – всего восемь.