Выйти из дома граждане смогут лишь в крайнем случае. Рассказываем, в каких именно.

Губернатор Сергей Ситников подписал распоряжение, согласно которому в регионе с 00 часов 1 апреля вводится режим обязательной самоизоляции. Сотрудники организаций региона с их согласия будут переведены на дистанционный режим работы.

Граждане обязаны не покидать места проживания за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, осуществления деятельности по оказанию транспортных услуг и услуг доставки, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных и необходимости вынести мусор. При себе костромичи обязаны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие место работы.

Жители Костромской области обязаны воздержаться от посещения храмов, а также парков, скверов и бульваров. Обязательно следует соблюдать дистанцию до других граждан — не менее 2 метров, в том числе, в общественных местах и общественном транспорте (за исключением легковых такси).  Бронирование номеров в отелях, базах отдыха и других местах размещения региона запрещено. Отслеживать соблюдение режима самоизоляции будет полиция. Стражам порядка помогут местные власти.

«Ситуация в стране нас обязывает принять максимально жесткие меры для защиты людей. Обращаюсь к каждому, чтобы оставались дома, берегли себя, своих родных и близких», — прокомментировал губернатор.

Департамент по труду и соцзащите совместно с департаментом здравоохранения и местной властью должен обеспечить доставку гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданами, имеющими заболевания, указанные в приложении к постановлению губернатора о мерах по реализации Указа Президента России об объявлении нерабочих дней, и соблюдающим режим самоизоляции, лекарственных препаратов и медицинских изделий, обеспечение которыми осуществляется по рецептам врачей бесплатно либо по льготным ценам.