Приехав из Испании, она не спешила самоизолироваться.

В Костроме привлекли к ответственности 59-летнюю жительницу поселка Антропово. Ранее она вернулась из поездки в Испанию, но на карантин не села, вместо этого продолжила общаться с окружающими.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Костромской области, информацию о нарушении стражи порядка получили от представителей администрации сельского поселения. Провели проверку и направили материалы в Роспотребнадзор. На нарушительницу составлен административный протокол по ст.6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В полиции отметили, что пренебрежение карантином может грозить уголовной ответственностью – если привело к массовому заражению людей. В таком случае нарушителя могут лишить свободы сроком до одного года. Если же нарушение самоизоляции приведет по неосторожности к смерти человека, то нарушитель получит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что 31 марта Правительство страны одобрило ужесточение наказания для нарушителей карантина. По данным ТАСС, размер штрафов для физических лиц может составить от 15 до 40 тысяч рублей при первом нарушении карантина, до 150-300 тысяч при последующем.