Их запустят в работу в следующем году.

По факту — реконструкция, по сути — строительство новых. Очистные сооружения в Волгореченске начали модернизировать. Ход работ проверил Сергей Ситников во время рабочей поездки.

Строителям предстоит демонтировать старые очистные сооружения почти полностью — до 80 процентов всех конструкций. Возвести новые подрядчик обязуется к концу этого года. Еще год уйдет на отделку и пуско-наладочные работы. После сдачи в эксплуатацию очистные сооружения смогут принимать до 10 тысяч кубометров стоков в сутки. Этого хватит как для обслуживания частных лиц, так и промышленных предприятий.

«Здесь сегодня ведется реконструкция, а по сути строительство абсолютно новых очистных сооружений. Проблема для Волгореченска серьезная. Старые КОСы не в состоянии были выполнять свои задачи. Новый объект должен быть запущен в эксплуатацию к концу 2021 года. Это позволит обеспечить выпуски очищенной воды в Волгу без воздействия на нашу любимую реку», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Отметим, что сегодня все стоки с города поступают на очистные сооружения Костромской ГРЭС. Городская станция очистки была законсервирована в 2012 году. Решение о ее масштабной реконструкции принято главой региона в 2019 году. Объект вошел в президентский национальный проект «Экология»