Нет ли искусственного завышения «чека», а возможно даже сговора продавцов? Нездоровый ажиотаж костромичей, скупающих крупы и макароны, может «подстегнуть» торговые сети к нарушению закона. Поэтому в ближайшее время специалистам антимонопольной службы предстоит проверить магазины и, если потребуется, навести порядок на продовольственном рынке, заявили на пресс-конференции в костромском управлении ФАС.

Уже до конца апреля в «головном» ведомстве ждут отчетов по ситуации в нашей области. Если выявят нарушения, будут принимать соответствующие меры. Вплоть до возбуждения дел.

Кстати, в прошлом году специалисты костромской антимонопольной службы уже выявляли ценовые сговоры. Например, для участия в торгах объединились в картель три компании-поставщика комплектующих для проведения медицинских анализов. Они предложили одну цену, а это нарушение закона о конкуренции. В итоге на компании наложены штрафы на пять миллионов рублей. Материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Еще одно дело о сговоре сейчас в суде. Компания-нарушитель поставляла лекарства в костромской онкодиспансер. Сумма штрафа превысила четыре миллиона рублей.

Мурсал ИСМАИЛОВ, руководитель Управления ФАС по Костромской области:

— Говорить о том, что кто-то здесь занимает доминирующее положение не приходится, потому что рынок достаточно конкурентный. Ту же самую крупу, если говорить о социально-значимых продуктах, можно приобрести в разных торговых точках. Здесь наверно больше направление будет — нет ли ценового сговора, где конкуренты, сговорившись, искусственно создают дефицит продукта или завышают синхронно цены, не имея на то экономического обоснования.