Чаще всего он проросший, в отдельный случаях — гнилой.

Героя профилактики простуд из костромских магазинов журналисты «СП» отправили в городскую службу контроля качества для проверки в рамках проекта «СП-Экспертиза». Ответ пришел неутешительный: ни один из образцов требованиям стандарта не соответствует.

Все претензии — к внешнему состоянию плодов. Среди образцов были подгнившие «персонажи» и практически все — проросшие. Длина ростков составляла от одного до трех сантиметров. Эксперты пояснили, что ГОСТ не просто так не допускает подобных нарушений: в проросшем чесноке почти не остается полезных микроэлементов, а тем более — вкуса. О гнилье и говорить нечего.

Горожанам специалисты посоветовали внимательнее относится к выбору овощей и обязательно осматривать их прямо у прилавка. Чеснок следует брать сухой и твердый, без большого количества шелухи и зубчиков, на которых «проклевываются» ростки.